реферат Источники правового регулирования банковской деятельности

<-- рефераты Право

страница 3


Аккредитивные операции являются очень рентабельным и эффективным инструментом банковской деятельности. Являясь, по существу, нейтральным посредником между поставщиком и плательщиком, банк получает доход практически на пустом месте, гарантируя лишь своей незаинтересованностью сделку сторонних партнеров. Разумеется, только лишь в случае выставления покрытого аккредитива (за счет средств покупателя).
Регулирование аккредитивных операций, если его можно таковым назвать, осуществляется все той же инструкцией N14 от 09.07.92г., а также параграфом 3 главы 46 части II Гражданского Кодекса РФ. Доля скепсиса, присутствующая здесь, имеет право на существование после сравнения объемов части 5 упомянутой инструкции и "Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов", вступивших в силу в 1994 году и являющихся основой для подобных операций во всем остальном деловом мире.
Гарантийное законодательство еще более слабо представлено в основных законодательных актах банковской сферы деятельности. Но, если учесть, что существует понятие "обычаи делового оборота", то можно применять "Унифицированные правила по договорным гарантиям" (в редакции 1978 года), являющиеся, кстати, приложением к инструкции Внешторгбанка аж с 1985 года.
Работа банков и расчетных учреждений на рынке пластиковых карт различного назначения ведется в России относительно давно - по сравнению с общим возрастом развития свободного рынка в стране, и совсем недавно - по сравнению с возрастом самих карт. Вероятно, именно последний фактор играет существенную роль в отсутствии на данный момент какого-нибудь существенного регулирования этого вида деятельности. Весь процесс эмиссии, распространения, авторизации, расчетов и т.п. так или иначе описывается в нормативных (технологических, административных) документах операторов той или иной карточной системы. Центробанк же, в частности, приложил здесь руку телеграммой о введении счетов для учета остатков по "карточным" счетам.
Консультационные услуги не представляют из себя ничего выдающегося в сфере банковской деятельности хотя бы от того, что вообще консультации может предоставлять кто угодно. Хотя, безусловно, проконсультировать, дать информацию, просто помочь клиенту банка быстрее всего может никто иной, как сам банкир. Сказать, что консультационные услуги как-то регламентируются вообще нельзя. Единственное упоминание о них, вероятно, можно найти в нормативных актах налогового характера.
Следующий рассматриваемый раздел - доверительные операции - является операцией, с одной стороны, уже достаточно распространенной, а, с другой стороны, применяющейся еще с опаской. Наш неискушенный российский клиент еще не умеет отличать кредит без обеспечения от непокрытого аккредитива, но зато уже достаточно напуган различными революционными финансовыми "изобретениями" типа "пирамиды" (МММ и Ко), "траста" (GMM) и т.п. Именно поэтому, втолковать за полчаса что такое "депозит" ему еще можно, но разъяснение понятия "доверительное управление" растянется на неделю, да и то только еще глубже убедит обывателя, что "это новые происки буржуев-банкиров" с целью украсть его (обывателя) кровные. В это же пламя сомнений подлили в свое время масло законодатели, когда долго не могли выбрать из двух систем - "трастовой" или "доверительного управления" (ДУ) - одну. В Гражданском Кодексе все же осталось ДУ (глава 53).
Из нижестоящих законодательных актов в настоящий момент известны лишь Указ Президента РФ "О доверительной собственности (трасте)" от 24.12.93г., частично урезанный вышедшим после него Гражданским Кодексом РФ, да проект инструкции ЦБ РФ по учету доверительных операций. Но этому проекту уже около 3.5 лет, есть его новая редакция в духе времени, но нет никаких надежд, что в скором времени она станет полноценной инструкцией.
Следующий вид деятельности банков - операции на фондовом рынке - обладает огромной массой качеств, как положительных, так и отрицательных. Причем юридическое влияние рынка ценных бумаг и кредитных учреждений друг на друга практически одинаково. Рынок ЦБ в России развивался и развивается в основном благодаря именно банковским учреждениям. Используя свою "многопрофильную" лицензию банк с самого начала формирования этого рынка и до начала лицензирования, а следовательно разделения ролей, выполнял все функции на всех технологических этапах процесса купли-продажи бумаг: покупатель, продавец, агент, брокер, первичный дилер, гарант, депозитарий, реестродержатель, расчетный орган. Ну разве что торговой площадкой не был. Влияние их (банков) на рынок настолько велико, что руководство ЦБ имеет возможность шантажировать Федеральную комиссю по ценным бумагам уходом банков с торговых площадок.
Вполне естественно, что рынок этот уже зарегулирован настолько плотно, что упомянуть даже самые главные документы нет никакой возможности. Укажем хотя бы направления законотворческой деятельности различных государственных органов в этом плане:
- корпоративные ценные бумаги;
- государственные ценные бумаги;
- валютные ценные бумаги;
- производные ценных бумаг (фьючерсы, опционы, индексы и т.п.);
- биржи и торговые площадки;
- инвестиционные институты;
- лицензирование деятельности и аттестация специалистов;
- деятельность нерезидентов на российском фондовом рынке.
Лизинг является одной из самых тесных форм сотрудничества банков и производства, после прямого кредитования. К сожалению, в пору стагнации экономики, когда инвестиции практически бесприбыльны, лизинг так же чахл, как и общее состояние страны. Но, несмотря на это, Правительство РФ, некоторые министерства время от времени стараются привлечь капиталовложения в этой сфере деятельности, издавая протекционистские нормативные акты. И за 3 последних года их (этих документов) набралось около двух десятков. Вот только Центральный банк РФ в этом нормотворчестве не участвует.
4. Общая деятельность.
И в заключение данного исследования нельзя не коснуться создания, внутренней текущей работы, проблем и ответственности банка. Т.е. той части банковского законодательства, которая вроде бы непосредственно с операциями не связана, но, в то же время, без которой все вышенаписанное не имеет смысла.
Создание, развитие, реорганизация, ликвидация.
Как уже упоминалось выше, в последнее время различные департаменты Центрального банка выпустили довольно большое количество инструкций, приказ, писем и т.д., хорошо разработанных и продуманных, касающихся непосредственной деятельности кредитного учреждения. В частности, была выпущена инструкция N49 от 27.09.96г. "О порядке регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности". Именно в ней подробнейшим образом, с приложением образцов документов, с разъяснениями: куда что посылать, даны указания по созданию, развитию, реорганизации и т.п. кредитного учреждения. Ликвидация же кредитного учреждения происходит согласно Гражданскому Кодексу РФ (статья 61 главы 4).
Операционная работа в банке.
Операционная работа в банке описана также подробнейшим образом, но очень старым документом - инструкцией еще Госбанка СССР N7 от 30.09.87г. "Правила ведения бухгалтерского учета и отчетности в учреждениях банков СССР". Выпущенная еще при царе Горохе, эта инструкция через каждые десять листов пугает главных бухгалтеров пыльными анахронизмами ручного труда и озадачивает начальников операционных отделов, где им достать "клавишные и перфорационные вычислительные машины" и как их приспособить для работы со SWIFT или Reuter.
Инструкция по работе с наличностью до недавних пор тоже не отличалась свежестью (N23 от 10.12.87г.), но чуть более года назад она была отменена в связи с выходом новой инструкции по кассовой работе, выпущеной почему-то под грифом ДСП, вероятно для ЦБ РФ. После года сомнений и тревог, Центральный банк все-таки выпустил инструкцию (N56 от 25.03.97г.) по кассовой работе для коммерческих банков. Теперь есть что осваивать.
Банковская тайна. Конфликтные отношения.
Проблема отношений "банк-клиент" всегда волновала хорошего банкира. Т.е. такого, который предполагал, что клиент останется у него после первой операции для второй, третьей и т.д. И если отношения "банк-клиент" еще как-то решались, то постепенно, по мере становления аппарата государственного надзора (административного и налогового), в эти отношения стали вклиниваться параллели "банк-госорган" и "клиент-госорган", что значительно усложнило процесс общения кредитного учреждения и клиента. В связи с этим, несмотря на многочисленные письма и приказы (Минфина, а особенно Госналогслужбы), банки начали вырабатывать свою линию поведения в случае конфликтных ситуаций, например при необходимости выдачи сведений различным контролирующим органам. В целях недопущения избыточного распространения информации о клиенте следует применять статью 26 Закона РФ "О банках..." (последняя редакция Закона) "Банковская тайна". В ней четко, а главное исчерпывающе описано, кто, при каких обстоятельствах и какую информацию может получать. Более того, вышедшая примерно в тоже время II часть Гражданского Кодекса РФ подтвердила это право клиента и банка на сохранение информации (статья 857 главы 45).
К сожалению, иногда встречаются конфликтные ситуации в отношениях "банк-клиент". При их разрешении необходимо руководствоваться договором банковского счета, заключенным с клиентом, вышеупомянутым основополагающими документами и общеправовыми, в том числе процессуальными нормативными актами, например Арбитражный Процессуальный Кодекс РФ.
Ответственность банка.
В хорошем банке всякий человек, вошедший на порог, - уже клиент. После выяснения обстоятельств, которые его привели в кредитное учреждение, клиента направляют в соответствующий отдел, и далее ситуация начинает все более конкретизироваться: то ли он хочет вложить средства, то ли взять кредит, или же открыть расчетный счет своей фирме.
Счета юридическим лицам до сих пор открываются в соответствии с инструкцией N28 от 30.10.86г. "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР", где еще звучит "... комитетов КПСС и ВЛКСМ, ..., партийных школ...". Но другой нет, поэтому действует эта.
При открытии счета клиент подписывает договор с тарифами, которые он обязуется платить за услуги банку. Банк, соответственно, обязуется эти услуги аккуратно оказывать. Правила заключения указанного договора, в общих чертах, регламентированы главой 45 Гражданского Кодекса РФ.
При нарушении той или иной стороной обязательств по договору и возникает ответственность сторон. Рассмотрим ответственность банка.
Возьмем усиленно дискутируемую в настоящий момент проблему "прокрутки" банком средств клиентов в то время, когда они уже давно сдали платежки и получили штампы банка о принятии к исполнению. Проблема встала в связи тем, что клиенты платили налоги. Получилось, что этот самый клиент оказался между молотом и наковальней - с одной стороны, налог он заплатил, с другой, деньги в налоговую инспекцию не поступили, и еще неизвестно поступят ли вообще.
В принципе, выпущенных до сего момента законодательных актов вполне хватает, чтобы взыскать с банка пеню за такие "прокрутки", да и за другие провинности тоже - договор заключен, Гражданский Кодекс действует. Да и Закон "О налоговой системе в РФ". Однако, вероятно, в законодательном органе у банковского сообщества достаточно мощное лобби для того, чтобы еще обсуждать правомочность аксиомы.
Послесловие.
Проведя анализ банковского законодательства с точки зрения конкретных банковских операций и технологий, нельзя не сказать о существенном продвижении Центрального банка России (и не только) в деле издания новых инструкций за последние год-два. При этом, заслуживает внимания тот уровень разработки документов, который наработал и поддерживает нынешний состав сотрудников и экспертов главного банка страны (см. выше - часть 2, Инструкция N1). При всех прочих отрицательных или положительных сторонах работы ЦБ, этот факт оставляет надежду, что за временем бюрократической стройности документов, наконец, настанет пора укрепления их экономической и логической составляющих.
Список литературы:
Программная система "Консультант плюс" (версия Проф).


листать страницы:
1  2  3