Скачать реферат Расторжение брака в судебном порядке: гражданско-процессуальные особенности

<-- рефераты Право

ПЛАН:
ВВЕДЕНИЕ.
1. СОСТАВ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ДЕЛЕ.
А) СУПРУГИ.
Б) ОПЕКУН.
В) ПРОКУРОР И ИНЫЕ ЛИЦА.
2. ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА: РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В ОРГАНАХ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ.
3. ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА: РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.
А) ПОДСУДНОСТЬ.
Б) ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ДЕЕСПОСОБНОСТЬ.
В) ФОРМА ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ.
Г) ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВА МУЖА НА РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА.
4. ПОДГОТОВКА ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ.
А) ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ.
Б) ПРИВЛЕЧЕНИЕ ТРЕТЬИХ ЛИЦ.
Г) ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ТРЕБОВАНИЯМИ, РАССМАТРИВАЕМЫМИ ОДНОВРЕМЕННО С ИСКОМ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА.
5. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА.
А) ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДМЕТА ДОКАЗЫВАНИЯ.
Б) ПРАВО СУДА ОТЛОЖИТЬ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ДЕЛА.
В) ЗАКРЫТЫЕ ЗАСЕДАНИЯ. ВЫЕЗДНЫЕ СЕССИИ.
Г) РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ПО СУЩЕСТВУ.
Д) НЕЯВКА В СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ.
6. СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ: СОДЕРЖАНИЕ.
7. ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА, РАСТОРГНУТОГО В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ; ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1. ФОРМА ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА.
ВВЕДЕНИЕ.
Забота о семье является одной из важнейших задач Российского государства. В соответствии с Конституцией РФ "семья находится под защитой государства". Данное конституционное положение является важной гарантией укрепления и развития отношений в семье, служит основой для реализации задач, стоящих перед государством и обществом по защите прав и интересов семьи.
В научных исследованиях отмечается, что, с одной стороны, возрастают факторы, способствующие укреплению семьи и повышению ее социальной роли, а с другой, - растут противоречия, которые не только мешают семье, но и нередко способствуют ее распаду. Как показывает практика, среди других брачно-семейных дел одно из первых мест занимают дела о расторжении брака. Поэтому данная проблема привлекает внимание достаточно широкого круга исследователей, мнения которых будут приводиться в моей работе.
Также надо отметить, что выбор темы курсовой работы связан и с тем, что за последнее время произошел ряд нововведений в правовой области регулирования вопроса о расторжении брака. Это и принятие нового Семейного Кодекса, который вступил в силу с 1 марта 1996 года, в результате чего регулирование семейных отношений, в частности, связанных с расторжением брака, приведено в соответствие с Конституцией России, другими федеральными законами и, прежде всего с новым Гражданским Кодексом РФ.
Также надо отметить, что в данной работе учитывались и положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", посвященного непосредственно теме моей курсовой работы.
1. СОСТАВ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ДЕЛЕ.
В соответствии с Конституцией России (ч. 1 ст. 46) "каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод". "Право на обращение в суд за судебной защитой – одни из важнейших субъективных прав лица в области правосудия". В соответствии со ст. 4 ГПК заинтересованные лица могут обратиться в суд за судебной защитой нарушенного или оспоренного права или охраняемого законом интереса, в том числе связанных с брачно-семейными правоотношениями. В СК РФ (ч. 2 ст. 16) прямо указывается, что "при жизни супругов брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным".
А) СУПРУГИ.
На практике чаще всего с заявлением о расторжении брака обращаются супруги. Как правило, супруг, который предъявляет иск о расторжении брака, выступает в качестве истца, а второй супруг в качестве ответчика. Однако особенность состоит в том, что в некоторых случаях иск может быть предъявлен сразу обоими супругами или же после возбуждения дела о расторжении брака в суд с аналогичным требованием обращается другой супруг. Судья в подобных случаях не должен отказать в принятии искового заявления второго супруга и, возможно, что его требование будет обусловлено совсем другими юридическими фактами, положенными в основание иска. По мнению Ивановой С.А., в случае подачи искового заявления с просьбой о расторжении брака вторым супругом, его исковое заявление должно приобщаться к материалам дела, а не рассматриваться как встречный иск.
Б) ОПЕКУН.
В СК РФ прямо указано право опекуна супруга, признанного судом недееспособным на предъявление заявления о расторжении брака (ч. 2 ст. 16). Надо сказать, что это новация. До этого данный вопрос регулировался в соответствии указанием Пленума Верховного Суда СССР в Постановлении "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" от 28 ноября 1980 года, где указывалось, что "в необходимых случаях, если это требует защита интересов недееспособного супруга, иск о расторжении брака может быть предъявлен его опекуном". Опекун в данном случае будет занимать в процессе место законного представителя интересов недееспособного супруга. На основании ст. 48 ч. 1 ГПК опекун как законный представитель вправе совершать все те процессуальные действия, которые мог бы осуществлять в процессе сам представляемый, если бы он обладал процессуальной дееспособностью. Основания для предъявления опекуном иска о расторжении брака законом не конкретизируются. Очевидно, возможность предъявления иска о расторжении брака опекуном недееспособного супруга следует связывать с теми случаями, когда речь идет о том, что состояние в браке, дальнейшее продолжение брачно-семейных отношений создает опасность для здоровья недееспособного супруга. Непременным условием принятия искового заявления о расторжении брака от опекуна недееспособного супруга должна явиться проверка наличия судебного решения о признании супруга, в чьих интересах предъявлен иск, недееспособным. Решение суда о признании лица недееспособным должно быть вступившим в законную силу. Защит интересов недееспособного супруга может состоять не только в охране его здоровья, но и при нарушении личных, имущественных прав и охраняемых законом интересов недееспособного супруга.
В) ПРОКУРОР И ИНЫЕ ЛИЦА.
До сих пор идут споры, имеют ли право возбудить процесс о расторжении брака какие-либо другие лица. Необходимо помнить, что правовой интерес возбуждения гражданского дела, в том числе и дела, вытекающего из брачно-семейных отношений, могут иметь не только заинтересованные лица, отстаивающие свои субъективные права и охраняемые законом интересы, но и иные лица, которые согласно закону могут обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц. Ими являются: прокурор, органы государственного управления, профсоюзы, государственные предприятия, общественные организации или отдельные граждане (ст. 42 ГПК). Большинство авторов по данному вопросу считают, что право на предъявление иска о расторжении брака в порядке, предусмотренном ст. 4 и 42 ГПК не может быть предоставлено ни государственным, ни общественным, ни кооперативным организациям, ни отдельным гражданам. Сейчас это может быть аргументировано, например, ст. 23 Конституции РФ, где сказано, что "каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну".
Что касается вопроса о праве на предъявление иска о расторжении брака прокурором, то он также вызывает не мало дискуссий и споров. По мнению Я.Ф. Фархтидинова, "одной из задач, стоящих перед судом по бракоразводному делу, является задача примирения супругов. Поэтому, очевидно, обращение в суд с иском прокурора о расторжении брака между супругами противоречило бы задачам, которые стоят перед прокуратурой и едва ли можно реализовать задачу суда по примирению супругов, когда они оба по существу являются ответчиками по иску, возбужденному прокурором и при отсутствии их согласия".
По мнению М.С. Шакарян, прокурор может предъявить иск о расторжении брака, когда этого требуют интересы недееспособного или безвестно отсутствующего лица. Этой же позиции придерживаются и многие другие ученые. Действительно, это не противоречит Закону РФ о прокуратуре РФ, в соответствии с которым прокурор имеет право предъявить иск по любому гражданскому делу в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц и не расходится с действующим гражданским процессуальным законодательством.
Прокурор участвует в процессе в целях защиты прав и охраняемых законом интересов граждан. Участвуя в деле, он выступает самостоятельно, так как у него есть свой интерес к процессу, вытекающий из его компетенции. Закон не ограничивает права прокурора на обращение в суд с заявлением по определенным категориям дел. Он вправе обращаться в суд за защитой любого права или охраняемого законом интереса в целях восстановления нарушенной законности. Однако прокурор не может вторгаться в сугубо личную сферу. Он, как правило, не может обращаться в суд с заявлением о расторжении брака. Лишь в исключительных случаях, если этого требует защита интересов недееспособного супруга, прокурор может обратиться с таким заявлением, при этом он самостоятельно решает вопрос о целесообразности обращения в суд с заявлением в интересах граждан. Сам прокурор по своему внутреннему убеждению разрешает вопрос о том, есть ли основания для предъявления данного иска, т. е. требует этого охрана прав граждан.
До предъявления иска он должен тщательно проверить фактические обстоятельства дела и собрать необходимые доказательства в подтверждение всех существенных для разрешения дела обстоятельств. Помимо того, хотя закон не обязывает истца точно определять правоотношение, в тех случаях, когда заявление подается прокурором, он должен юридически правильно определить правоотношение и сослаться на нормы материального права, указать наименование и местожительство лица, в интересах которого подано исковое заявление. Прокурор по своему усмотрению в зависимости от выяснившихся в судебном разбирательстве обстоятельств решает вопрос об отказе от заявления.
Дискуссионным является также и вопрос о процессуальном положении прокурора, предъявившего иск в защиту интересов других лиц. Наиболее широкое распространение получил взгляд на прокурора, как на "процессуального истца", "истца в процессуальном смысле". Одни считают прокурора, предъявившего иск, стороной в процессе, т. е. истцом (Козлов А.Ф., Абрамов С.Н.). Другие видят в нем представителя государства, осуществляющего надзор за законностью (Клейнман А.Ф., Чечина Н.А., Юдельсон К.И.). Третьи интерпретируют положение прокурора в процессе как истца в процессуальном смысле, одновременно выполняющего надзорные функции в гражданском судопроизводстве (Добровольский А.А., Шакарян М.С. Треушников М.К., Иванова С.А.).
2. ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА: РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В ОРГАНАХ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ.
Существует установленный государством четкий порядок расторжения брака. Закон предусматривает судебный и административный порядок расторжения брака.
Расторжение брака всегда должно быть санкционировано государством, поставлено под его контроль. Закон императивно решает вопрос относительно порядка расторжения брака. У супругов, желающих расторгнуть брак, нет альтернативы обращения в ЗАГС или в суд для расторжения брака. Закон предопределяет тот или иной порядок расторжения брака в зависимости от оснований его расторжения.
Расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, в силу п. 1 ст. 19 СК РФ производится в органах записи актов гражданского состояния независимо от наличия либо отсутствия между супругами спора о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью, о выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга. Исключение составляют случаи, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака, например, отказывается подать совместное заявление о расторжении брака либо отдельное заявление в случае, когда он не может лично явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления (п. 2 ст. 21 СК РФ, ст. 33 ФЗ "Об актах гражданского состояния"). При вышеуказанных обстоятельствах расторжение брака осуществляется в судебном порядке.
В соответствии с п. 2 ст. 19 СК РФ расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния в нескольких случаях.
Во-первых, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим. В том случае, если один из супругов обратился в суд с иском о расторжении брака к лицу, в отношении которого в течение года в месте его жительства отсутствуют сведения о месте его пребывания, судья обязан разъяснить истцу порядок признанию граждан безвестно отсутствующими в соответствии со ст. 42 ГК РФ. Однако если супруг не желает обращаться в суд с заявлением о признании другого супруга безвестно отсутствующим, судья не вправе отказать в принятии искового заявления о расторжении брака и должен рассмотреть иск на общих основаниях.
Во-вторых, расторжение брака осуществляется органами записи актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг признан недееспособным на основании решения суда. Но данный порядок расторжения брака не распространяется на случаи расторжения брака с лицами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Расторжение брака по искам, предъявленным к указанным лицам, а также по искам этих лиц производится в общем порядке. Вышеназванный порядок расторжения брака распространяется и на тот случай, если один из супругов осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

листать страницы:
1  2  3