Скачать реферат Конституционная реформа в России 1989-1993г.

<-- рефераты Право

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
НОВОСИБИРСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
КАФЕДРА ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА,
КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема : КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА В РОССИИ (1989-1993г.)
Курсовая работа
по истории конституционализма
в России
студента 1 года обучения
высшее образование
14 группы
Лукьянова Сергея Борисовича
Научный руководитель:
доцент А.П. Угроватов
НОВОСИБИРСК 1999
Содержание Стр.
Ведение 2
1. Политико-правовые причины изменения основ российской 3 государственности.
2. Трансформация Основного закона РСФСР (1978 г.) 5
с 1989 по 1992 гг.: основные этапы.
3. Формирование и деятельность конституционной комиссии. 9
4. Созыв и работа конституционного совещания. 13
5. Конституционный кризис в сентябре-октябре 1993 г. 16
6. Референдум и выборы 12 декабря 1993 г. Принятие нового проекта 20
Конституции РФ. Формирование Государственной Думы и Совета
Федерации. Новая модель конституционной системы.
Заключение 29
Список использованной литературы 30

Введение.
В середине 80-х годов XX века Россия вступила в период реформ, которые, коснулись всех сфер жизни общества. На наших глазах изменились многие принципы жизни общества, появились новые идеологические основы функционирования, устройства, развития государства.
Принятие Декларации о государственном суверенитете 12 июня 1990 г. стало отправным пунктом в начале работы по подготовке новой российской Конституции. Однако в связи с конфронтацией между законодательной и исполнительной властью решение вопроса о принятии новой Конституции России все время откладывалось, что породило в стране конституционный кризис.
Соответственно, основной целью данной курсовой работы характеристика основных этапов разработки проекта новой Конституции России и ее принятие путем всенародного голосования на референдуме 12 декабря 1993 г.
В рамках курсовой работы будут рассмотрены политико-правовые причины изменения основ российской государственности, определены основные этапы трансформации Основного Закона РСФСР (1978 г.) с 1989 по 1992 г..
Будет охарактеризована деятельность специально сформированных для разработки проекта новой Конституции России конституционной комиссии и конституционного совещания, деятельность которых сопровождалась нарастающими противоречиями между Президентом РФ и депутатским корпусом.
Конституционный кризис в сентябре - октябре 1993 года, приведший к противостоянию властей и кровавым событиям 3-4 октября в Москве также требует своего отражения в данной курсовой работе.
Кроме того, в заключении работы необходимо рассмотреть особый порядок принятия новой Конституции России в декабре 1993 года путем проведения референдума одновременно с выборами в Государственную Думу и Совет Федерации РФ.
В качестве основополагающих источников в курсовой работе будет использована Конституция Российской Федерации, постатейные комментарии к Конституции РФ под редакцией Кудрявцева Ю.В. и под редакцией Окунькова Л.А., учебник "Конституционное право" под редакцией М.В. Баглая и Б.Н. Габричадзе, а также ряд других источников по конституционному праву и истории конституционализма в России.
1. Политико-правовые причины изменения основ российской государственности.
Необходимость разработки и принятия в России новой Конституции была объективно обусловлена целым рядом причин, вызванных в первую очередь принципиальными изменениями в жизни российского общества в конце 80-х – начала 90-х гг.
Апрель 1985 года положил начало медленным, осторожным реформам, направленным на частичное обновление существующей системы. Перемены, происходившие на протяжении примерно трех последующих лет, отдаленно напоминали ситуацию, сложившуюся в России в конце 50-х годов прошлого века. Сто тридцать лет назад потребность в частичной модернизации режима была осознана в результате поражения в Крымской войне, которая продемонстрировала всему миру, как далеко отстала Российская империя от других европейских держав за время, прошедшее после триумфальной победы ее над наполеоновской Францией.
С момента начала перестройки в стране действовала Конституция, принятая в 1978 году Верховным Советом РСФСР, в соответствии с господствовавшей тогда концепцией тоталитарного государства. Права и свободы граждан закреплялись в отрыве от международных стандартов и подчинялись целям «коммунистического строительства». Государство объявлялось «советским» и «социалистическим», но не правовым. Этому соответствовал и механизм государственной власти, который игнорировал принцип разделения властей, необходимость сильной исполнительной власти, независимое правосудие.
Конституция с таким содержанием сразу стала резко входить в острое противоречие с процессами перестройки, начавшимися в 1985 году.
Во - первых, с момента начала проведения в СССР процесса реформ, так называемой «перестройки» однопартийная система постепенно трансформировалась в полисубъектную многопартийную политическую систему.
Это создало совершенно новые условия для реализации гражданами своей политической воли, привело к образованию широкой сети политических партий и общественных движений.
Во-вторых, плановая экономика, основанная на монопольном положении государственной собственности и сверхцентрализованном государственном управлении, стала активно замещаться рыночными экономическими отношениями. Это способствовало формированию многосекторной экономики, обеспечивало свободу всем участникам хозяйственной деятельности, раскрепостило частную собственности граждан. Важнейшими признаками утверждающейся рыночной экономической системы являются равноправие всех форм собственности и их равная юридическая защита, свобода предпринимательства и торговля, свободный труд в соответствии с физическими и духовными способностями личности, поощрение разумной частной активности и деловой конкуренции.
В-третьих, характерное для советского периода общественного развития господство одной официальной идеологии (коммунистического мировоззрения) уступило место идеологическому и религиозному плюрализму, на основе которого стала утверждаться свобода мысли и слова, получила развитие гласность.
В-четвертых, кардинально изменился государственно-правовой статус Российской Федерации. РСФСР, входившая в состав Союза СССР с 1922 г., 12 июня 1990 года приняла Декларацию о государственном суверенитете, провозгласив себя суверенным и независимым государством, полноправным субъектом международного права. Это привело к тому, что Россия как суверенное государство получила членство в таких организациях как Организация Объединенных Наций, Международный Валютный Фонд и др.
В-пятых, принципиально модифицировалась государственно-правовая природа России как федеративного государства, Она перестала существовать как федерация, основанная на автономии, и стала развиваться как конституционная федерация с равноправными субъектами.
В конечном итоге, новый этап конституционного развития российского общества был обусловлен принципиально важными крупномасштабными реформами, которые начались в СССР и РСФСР в середине восьмидесятых годов и закончились тем, что сформированный на основе свободных выборов I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о провозглашении России самостоятельным суверенным государством.
2. Трансформация Основного закона РСФСР (1978 г.)
с 1989 по 1992 гг.: основные этапы
Глубокие перемены общественного строя после начала в 1985 году процесса перестройки в СССР и Российской Федерации, особенно после провала августовского путча 1991 года, распад СССР не могли не отразиться на содержании Конституции РСФСР 1978 года. Она неоднократно и существенно менялась. Процесс реформирования, начавшийся в 1989 году шел по линии постепенного изменения прежде всего ее сущностных характеристик.
Начавшийся процесс перестройки, демократизации всех сторон жизни общества, в правовой форме в РСФСР был ознаменован Законом «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР», и «О выборах народных депутатов в РСФСР», принятых в 1989 году. С принятием этих законов существенно изменилась система органов РСФСР и порядок выборов народных депутатов.
В качестве высшего органа государственной власти учреждался Съезд народных депутатов в составе 1068 депутатов, который избирал тайным голосованием Верховный Совет – постоянно действующий законодательный, исполнительный, распорядительный и контрольный орган РФ. Причем впервые за всю историю конституционного развития России, Верховный Совет стал двухпалатным органом.
К исключительному ведению Съезда был отнесен широкий круг вопросов, в том числе принятие Конституции РСФСР, внесение в нее изменений и дополнений.
Новый избирательный закон, хотя и не предусматривал обязательной альтернативности выборов, тем не менее открыл своими нормами полный простор для возможностей ее реализации, что и было осуществлено в практике первых свободных выборов. Объективно и неотвратимо назревшая, накопившаяся за годы застоя потребность перемен достигла своей критической точки и первоначально выразилась в требованиях реформирования союзной федерации. Это происходило в остром противоборстве союзных и республиканских властей.
Дальнейшее реформирование Конституции России осуществлял Съезд народных депутатов. В этом процессе могут быть выделены следующие тенденции: постепенные изменения сущности конституции как классовой, советской, социалистической, переход на принципы общедемократического характера, воплощение в ней воли всего народа.
В этом плане также следует отметить поэтапные изменения Конституции, выразившиеся в следующих нововведениях:
 отказ от характеристики государства как социалистического и советского, определение его как суверенного федеративного, постепенно были сняты и такие определения, как «социалистическая собственность», «социалистическая демократия», «социалистическая законность» и т.п., исключены положения о строительстве коммунизма как цели общества
 устранены из Конституции положения о коммунистической партии как ядра политической системы, произошло коренное изменение содержания ст. 6, означающее конституционные признаки многопартийности
 признание приоритета прав человека и граждан
 признание частной собственности, защищаемой государством наряду с другими формами собственности, отказ от признания государственной собственности в качестве основной, допущение свободы экономической деятельности
Все названные, а также ряд других изменений Конституции свидетельствовал о постепенном преобразовании ее сущности. С распадом СССР, Конституция РФ приобретает иное сущностное свойство. Это уже была не Конституция субъекта Федерации, а Конституция независимого самостоятельного государства.
В основном, процесс ее реформирования пошел по пути внесения многочисленных поправок в действующую Конституцию. Конституция приобретала в связи с этим противоречивый характер. Одни ее нормы противоречили другим. Эта несогласованность являлась правовой основой ожесточенного противостояния и противоборства законодательной и исполнительной властей, высшей точкой явились события в октябре 1993 года, разрешившиеся роспуском Съезда и Верховного Совета. Налицо был не только политический, но и конституционный кризис в России.
В этих условиях принятие новой конституции должно было явиться той основой, которая могла бы способствовать установлению необходимой стабильности в обществе.
С учетом поправок 1989-1992 гг. Конституция Российской Федерации приобрела принципиально новые черты: отказ от социальной модели общественного развития, монопольного положения КПСС в политической системе, признание идеологии плюрализма, концепции разделения властей.
Из официального названия страны и республик в составе РФ были исключены определения «советская», «социалистическая», что означало признание несостоятельности социалистической модели развития. Были узаконены политический плюрализм, многопартийность и равноправие форм собственности, в том числе частной. В соответствии с теорией разделения властей проводилась реорганизация институтов государственной власти (были учреждены институт Президента РФ, Конституционный суд РФ), расширялись права местного самоуправления, обновлялась избирательная система.
В Конституцию была инкорпорирована Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая 22 ноября 1991 г. Открылись возможности для свободного создания политических партий и общественных движений, что существенно изменило политическую жизнь, но не привело в то время к созданию крупных влиятельных партий.
Принятие 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете России стало решающим пунктом в начале работы по подготовке новой российской Конституции. Была создана Конституционная комиссия, но страна продолжала жить по старой конституции, статьи которой расходились с проводимыми преобразованиями. Чтобы устранить несоответствия, вносились изменения, дополнения, влиявшие на ее содержание. Массовое и спешное внесение поправок в конституционный текст порождало в нем рассогласованность статей и противоречивость идей.
Конституция сохраняла обязанность государственных и общественных организаций, должностных лиц соблюдать Конституцию уже не существующего СССР и законы СССР, а также старый герб с его девизом «Пролетарии всех стран соединяйтесь!».
Форма правления оставалась крайне рыхлой и неопределенной – не президентской и не парламентской. Отсутствовал ясно изложенный принцип разделения властей между законодательной и исполнительной властью – напротив, действовал формально присущий советской власти принцип всевластия Советов с полной подконтрольностью им исполнительной власти. Юридическое несовершенство механизма государственной власти сказывалось тем пагубнее, что в стране усилилась острая поляризация политических сил. В самом парламенте борьба двух тенденций – реформаторской и оппозиционной – постоянно порождала осложнения и кризисы.
В обстановке острого противостояния в Конституцию была введена антиконституционная по духу статья 121*, согласно которой в случае роспуска или приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти полномочия Президента подлежали немедленному прекращению.
Верховный Совет имел, по Конституции, необычный парламентский статус: он был «органом Съезда», а следовательно нарушался принцип верховенства парламента, но в то же время он был «законодательным органом, распорядительным и контрольным органом государственной власти РСФСР, что позволяло ему вторгаться в прерогативы исполнительной власти и полностью ее контролировать.
Закрепленная Конституцией необычная для цивилизованного государства двухзвенная структура высших органов законодательной власти ( Съезд и Верховный Совет) при полном отсутствии какой-либо ответственности депутатов перед кем бы то ни было нарушала принцип прямого избрания парламента, обусловила расщепление единой по своей природе законодательной функции. Такой парламент, к тому же раздираемый острейшими политическими противоречиями, постепенно становился тормозом политических и экономических реформ.
В конечном итоге все это требовало незамедлительного начала работ по составлению, рассмотрению и принятию проекта новой конституции России.
3. Формирование и деятельность конституционной комиссии.
Необходимость принятия новой Конституции была осознана всеми политическими силами еще в ходе принятия Декларации о государственном суверенитете от 12 июня 1990 г.
В целях разработки нового проекта Конституции на 1 Съезде народных депутатов ( 22 июня 1990 года) была образована Конституционная комиссия, председателем которой стал Б.Н. Ельцин ( тогда председатель Верховного Совета Российской Федерации). В состав комиссии вошли представители всех республик, краев, областей, национальных автономий ( 102 человека).3
Тем не менее страна продолжала жить по старой конституции, статьи которой существенным образом расходились с проводимыми в стране преобразованиями. Чтобы устранить эти несоответствия, в редакцию старой конституции по-прежнему вносились определенные и изменения и дополнения, оказывающие влияние на ее содержание. Подобное массовое и спешное внесение поправок в конституционный текст порождало в нем рассогласованность статей и противоречивость идей.
Поначалу работа комиссии проходила довольно быстро и уже через четыре месяца проект новой конституции был готов. Этот первый проект новой Конституции России, одобренный Верховным Советом России предусматривал парламентскую форму правления и низведение статуса президента до номинального статуса главы государства.
После его доработки с учетом поступивших замечаний по решению Конституционной комиссии первый вариант проекта был опубликован в печати для обсуждения.
По решению Конституционной комиссии в одной из палат Верховного Совета Российской Федерации – Совета Республики – официальный проект Конституции был внесен в октябре 1991 года на рассмотрение V внеочередного Съезда народных депутатов.
Затем проект дорабатывался с учетом нового законодательства, предложений народных депутатов, должностных лиц, государственных органов, специалистов, граждан.
В марте 1992 года официальный проект Конституции Российской Федерации был повторно опубликован в печати.
VI Съезд народных депутатов России принял 18 апреля 1992 г. постановление «О проекте Конституции Российской Федерации и порядке дальнейшей работы над ним», в котором одобрил концепцию конституционных реформ, основные положения официального проекта новой Конституции и поручил Конституционной комиссии доработать проект и подготовить его для повторного обсуждения Верховным Советом Российской Федерации. 4
В июле 1992 года в Конституционную комиссию поступили поправки Президента Российской Федерации к официальному проекту Конституции. Рабочая группа и научно-консультативный Конституционной комиссии доработали проект с участием заинтересованных сторон, субъектов Российской Федерации и специалистов – юристов.
В итоге появился третий вариант официального проекта Конституции Российской Федерации, одобренный Конституционной комиссией 16 октября 1992 года.
VII Съезд народных депутатов российской Федерации обсудил вопрос о ходе работы над проектом новой федеральной Конституции и постановил, что проект основных положений Конституции в обязательном порядке направляется субъектам Федерации, а затем выносится на всероссийский референдум.
VIII (внеочередной) Съезд народных депутатов Российской Федерации предложил Конституционной комиссии направить на согласование субъектам Федерации проект основных положений новой Конституции Российской Федерации.
IX (внеочередной) Съезд народных депутатов Российской Федерации подтвердил курс на осуществление конституционной реформы, то есть выработку проекта основных положений новой Конституции, согласование ее с субъектами Российской Федерации и последующее вынесение на всероссийский референдум. Съезд поручил Конституционной комиссии представить согласованный с субъектами Российской Федерации проект «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Федерации – России» на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации с последующим вынесением его на рассмотрение Съезда народных депутатов Российской Федерации.
То есть ни VII (декабрь 1992 г.), ни VIII ( март 1993 г.) Съезды народных депутатов не оказались в состоянии принять Конституцию вследствие острых противоречий между законодательной и исполнительной ветвями власти. VII Съезд постановил вынести основные положения проекта новой Конституции на всероссийский референдум, но VIII Съезд отменил это решение и подчеркнул необходимость осуществить конституционную реформу на основе полномочий, предоставленных действующей Конституцией самому Съезду народных депутатов.

листать страницы:
1  2  3