Скачать реферат Причины и условия преступлений, совершаемых военнослужащими и общие вопросы предупреждения правонарушений в пограничных войсках

<-- рефераты Право

лекция 14..........
Причины и условия преступлений, совершаемых военнослужащими и общие вопросы предупреждения правонарушений в пограничных войсках.
Приведенные в заключении первого вопроса данные достаточно убедительно свидетельствуют о низкой эффективности профилактической работы , проводимой среди военнослужащих пограничных войск.
Для того, что бы правильно организовать такую работу , прежде всего необходимо, чтобы каждый командир обладал достаточным уровнем знаний о методологии предупреждения правонарушений, совершаемых военнослужащими.
Однако, объем лекции не позволяет рассмотреть весь, достаточно широкий спектр вопросов этой проблематики. Именно поэтому мы остановимся лишь на наиболее важном аспекте профилактики преступлений военнослужащих - проблеме корыстно-насильственных преступлений и правонарушений, получивших широкую известность под названием “дедовщина”. Тем более практически все правонарушения и преступления, совершаемые военнослужащими имеют к ней или прямое или косвенное отношение .
Прежде, чем перейти к рассмотрению самого вопроса необходимо разобраться с используемой терминологией . Вызывающие озабоченность “ нарушения правил взаимоотношений “ , называемые “дедовщиной”, “годковщиной” , “неуставными отношениями” представляют собой правонарушения в сфере межличностных отношений среди военнослужащих, которые проявляются как совокупность устойчивых социально-негативных деяний криминального характера, основанных на отрицательных традициях армейской действительности и уходящих в историческое прошлое. Они связаны с глумлением, издевательством и насилием одних военнослужащих над другими, с целью подчинить их своему влиянию и безнаказанно совершать в их отношении насильственные действия корыстной направленности. Термин “дедовщина” не приемлем из-за юридической бессодержательности, а “неуставнные отношения” - слишком широкое и расплывчатое назва
- 10 -
ние, ибо любое отступление от требований устава является, по сути, неуставным отношением к порученным обязанностям. Кроме того, эти действия иногда совершаются в форме досконального соблюдения уставов. В этой связи рассматриваемые проявления было бы более правильным и точным назвать нарушением в сфере межличностных отношений в армии ( пограничных войсках), а более конкретизировано - глумлением, издевательством и насилием над военнослужащими.
Причины этого явления лежат в двух плоскостях. Во-первых, они находятся за пределами действия пограничных войск ( в обществе ) и ,
во-вторых, кроются в самой службе ПВ. При этом причины находятся между собой в диалектической взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности.
К первому уровню причин и условий относятся общие недостатки и противоречия социально-экономического, идеологического, культурного , политического, национального, психологического, организационно-управленческого и медико-биологического характера.
1. Общие недостатки экономической сферы жизни общества. Федеральная пограничная служба , как и все государственные структуры находится на государственном бюджете, а он в настоящее время достаточно скуден и подразделения пограничных войск в настоящее время вынуждены в некоторой степени заниматься обеспечением самих себя. Это приводит к:
• снижению уровня эффективности охраны государственной границы;
• падению воинской дисциплины ( большинство правонарушений происходят в условиях бесконтрольности);
• увеличению случаев травматизма и гибели военнослужащих, а также гибели гражданского населения по вине военнослужащих;
• усилению социального расслоения в пограничных войсках и недовольства значительной части офицерского состава тем, что им приходится заниматься не совсем “своим делом”;
• падению престижа службы на государственной границе и др.
2. Идеологической. Ни восхваления, ни повальная критика не идут на пользу военной службе на границе. Исследуемые правонарушения обладают свойством изменчивости и гибкости. И позитивные и негативные компании в отношении рассматриваемых нами правонарушений приводят к :
• изменению форм правонарушений;
• увеличению уровня латентности преступности военнослужащих в ПВ РФ ;
• расширенному воспроизводству этих правонарушений.
3. Культурной. Бедность культурной жизни нашего общества хорошо известна. Если центральные города и областные центры еще
- 11 -
могут предложить своим жителям какие-либо культурные ценности, то в местностях, где, как правило дислоцируются пограничные войска военнослужащим зачастую просто нечем заняться в свободное от службы время. Между тем, как правило, лица, отличающиеся особой жестокостью при совершении рассматриваемых преступлений, страдают отставанием в своем культурном и духовном развитии.
4. Политической . Следует подчеркнуть, что в настоящее время между различными политическими партиями и движениями развернулась настоящая борьба за сферы влияния в Вооруженных силах вообще и в пограничных войсках в частности. Это приводит к:
• дезорганизации и дезориентации;
• отрицательному влиянию на психику молодых людей;
• появлению правонарушений среди военнослужащих на политической почве.
5. Национальной. Острейшие политические и социально- экономические противоречия выплеснули на поверхность сложнейшие проблемы национального и территориального характера, большинство из которых решается в условиях межнациональной розни, кровавых конфликтов, массовых беспорядков, самых разнообразных преступлений при абсолютном отсутствии необходимых адекватных антикриминогенных воздействий социально-правового характера. Все это самым негативным образом сказывается и на государственной границе, усугубляя корыстно-насильственную преступность и другие отрицательные проявления в среде ее защитников.
6. Социально-бытовой. В результате значительного социального расслоения общества в пограничные войска призываются только юноши, которые не смогли или не имели возможности поступить в институт или колледж. Это приводит к : снижению интеллектуального потенциала военнослужащих и превращению армии ( в т.ч. пограничных войск) в институт социального аутсайдерства.
7. Организационно-управленческой. Из-за негативных процессов, происходящих в обществе: молодые, энергичные офицеры , имеющие навыки работы с “неформальными” молодежными объединениями увольняются; приходящие на службу уволенные из Вооруженных сил офицеры не знают специфики пограничной службы, позитивных традиций пограничных войск и пр.
8. Социально-биологической. После выделения пограничных войск из ФСК ( в настоящее время ФСБ) военкоматы направляют в наши части и подразделения большое количество лиц:
• “психопатического круга” ;
• ранее имевших приводы в милицию;
• отягощенных неблагоприятной наследственностью;
- 12 -
• снятых с различных профилактических учетов ( например: лиц, употребляющих наркотики и др.).
Необходимо всегда помнить, что завоевывают ложный авторитет люди с девиантным ( негативно-отклоняющимся) поведением, склонные к хулиганским действиям и умеющие навязать свою волю слабым физически или психологически солдатам.

Ко второму уровню причин и условий правонарушений и преступлений , совершающих военнослужащими пограничных войск относятся непосредственно связанные с пограничной и армейской спецификой.
Специфические условия жизни, взаимоотношения военнослужащих, старших и младших, начальников и подчиненных, коллектив пограничной заставы, малые социальные группы оказывают существенное влияние на формирование личности военнослужащего пограничных войск. Отступления от уставных требований при организации деятельности и быта военнослужащих, живучесть негативных традиций, слабая борьба с пьянством и наркоманией, формализм, бюрократизм отдельных начальников сказываются на продолжении неправильного формирования личности и закреплении антиобщественных ориентаций у некоторых военнослужащих.
Среди причин рассматриваемых правонарушений полагаем возможным выделить следующие:
1. Организационно-управленческие. Соблюдению уставных отношений и отсутствию правонарушений в частях и подразделениях способствуют: качественное несение службы офицерами, младшими командирами и организация быта молодых солдат. Ни для кого не секрет, что несоблюдение уставов и элементарных норм поведения , а также поддержание многими офицерами “ дедовской структуры” - это достаточно устойчивый элемент армейской действительности . К этим причинам следует отнести недостатки в организации профилактики правонарушений в пограничных войсках. В них отсутствуют хорошо подготовленные специалисты , имеющие знания в области криминологии, общей и военной психологии и пр.
2. Экономические . Пограничные войска требуют значительного материального вложения, улучшения социально-бытовой стороны жизнедеятельности военнослужащих ПВ РФ. Многие заставы построены или очень давно или некачественно.
3. Социальные. Очень трудно избавиться от призывников, страдающих клеймом “ социального неудачника”. Важно стремиться к улучшению кадрового состава военнослужащих срочной службы.
- 13 -
4. Социально-психологические. Нигде так не проявляются возрастные различия, как в армии. Связано это с тем, что :
• призывники - это вчерашние школьники, среди которых возрастные различия культивируются с первого класса;
• сама военная служба в современном виде наносит юношам, у которых еще нет психологической устойчивости, сильный психотравмирующий удар;
• возрастные различия проявляются не только в среде рядового состава, но также и среди офицеров.
На психологию молодых солдат серьезное влияние оказывает принудительное включение в однополые социальные группы.
5. Национальные. Особенностью причин и условий, связанных с противоречиями в области национальных отношений в армии, до недавнего времени являлось расслоение военнослужащих по национальным, территориальным признакам, образование устойчивых “ землячеств”, “национальных группировок”, добивающихся лидерства за счет различных форм криминального воздействия. Происходило это из-за насильственного смешения укладов жизни военнослужащих, языков, культур, привычек, особенностей народов. Если рассматривать правонарушения в сфере межличностных отношений в армии, то по исследованиям военных психологов “землячество” не подменяло “дедовщину”. Защита “земляка” старослужащим имела свои пределы - социальную градацию и негативные армейские традиции не позволено ломать никому.
Межнационально-этнические противоречия иногда выплескивались в резко-отрицательное отношение к новобранцам определенной национальности . И чем больше военнослужащих одной национальности скапливалось на заставе, тем жестче становились их претензии к солдатам других национальностей. Характерной чертой при этом является то обстоятельство, что если представители кавказских национальностей объединяются с целью своего господства, то среднеазиаты объединяются прежде всего в интересах собственной безопасности. Славяне, традиционно составляющие основной костяк личного состава, никаких особых групп не образуют. Так же можно отметить, что кавказцы и представители национальностей, исповедующих мусульманство внутри своих групп стараются не притеснять друг друга. В отношении славянских народов этого сказать нельзя.
Если в настоящее время в Вооруженных силах национальные проблемы отошли на “ второй план”, но так и не перестали быть актуальными, то этого нельзя сказать о пограничных войсках. Особенно
- 14 -
это касается ряда округов, таких как Закавказский Особый Пограничный Округ и Отдельная группа Пограничных войск в Республике Таджикистан.

Как Вы видите, ко второму уровню причин и условий относятся причины и условия исследуемых правонарушений первого уровня, но в их специфическом преломлении для армейской среды . Особенности причин и условий второго уровня заключены не столько в их содержании, сколько в своеобразном преломлении общих причин через условия жизни, быта и деятельности военнослужащих, а также через обстоятельства, способствующие совершению преступлений в подразделениях пограничных войск РФ.

листать страницы:
1  2  3