реферат Освобождение от уголовной ответственности

<-- рефераты Право

страница 2


То есть в санкции статьи, предусматривающей данное преступление, установлено наказание в виде лишения сво¬боды на срок свыше двух лет.
Даже если суд при рассмотрении дела сочтет возможным назначение за новое преступление менее суровое наказание, чем два года лишения свободы, давность по первому престу¬плению все равно считается прерванной.
Второе условие заключается в том, что если преступник скроется от следствия или суда, то течение давности приос¬танавливается, то есть время , в течении которого лицо скры¬валось, не засчитывается в срок давности. Течение давности в таких случаях возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом лицо не может быть при¬влечено к уголовной ответственности , если со времени со¬вершения преступления прошло пятнадцать лет и давность не была прервана совершением нового преступления.
Третьим условием является то ,что лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности если оно отно¬сится к категории лиц указанных в чч.4 и 5 ст.78.,в которых говорится, что: «Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается су¬дом. Если суд не сочтёт возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.» и «К лицам, совершившим пре¬ступление против мира и безопасности человечества, преду¬смотренные статьями 353,356,357 и 358 настоящего кодекса, сроки давности не применяются.» (см. Уголовный кодекс РФ ст. 78 чч. 4 и 5).И последнее - освобожде¬ние от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности применяется к лицу ,совершившему преступ¬ление, при условии, если давностные сроки истекли к мо¬менту вступления приговора в законную силу. Иными сло¬вами, лицо в связи с продолжительным периодом времени, истекшим после совершения преступления, и положитель¬ным поведением в этот период уже не признается общест¬венно опасным ,а следовательно, уголовная ответственность в его отношении не может быть реализована. Однако, такому освобождению не всегда соответствует все перечисленные условия. При этом, в соответствии с уголовно-процессуаль¬ным законодательством, возможно возобновление производ¬ства прекращенного по данному основанию уголовного дела в том случае, если будут открыты новые обстоятельства ус¬тановленного преступления.
Давность исполнения обвинительного приговора(ст.83).
Сроки давности исполнения приговора также установ¬лены в законе в зависимости от тяжести наказания, назна¬ченного виновному судом. Они сходны со сроками давности привлечения к уголовной ответственности с той лишь разни¬цей, что при установлении сроков давности приговора за ос¬нову берутся не пределы санкции статьи, по которой квали¬фицируются совершенные деяния, а указанные в обви¬ни¬тельном приговоре.
Течение срока давности исполнения приговора начина¬ется со дня вступления приговора в силу.
Давность прерывается, если осужденный до истечения сроков совершит новое преступление, за которое судом на¬значено наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года либо ссылки или высылки на срок не менее трех лет.
Вопрос о перерыве давности исполнения приговора в этом случае может быть решен только после назначения су¬дом наказания за новое преступление. При назначении за новое преступление наказания в виде лишения свободы на срок в один год и выше, когда течение давности по первому приговору пре¬рывается, возможно приведение в исполнение обоих приго¬воров. Определяя окончательную меру наказания виновному, суд при подобных условиях руководствуется правилами на¬значения наказаний по нескольким приговорам (ст.70)
Срок давности исполнения обвинительного приговора прерывается и тогда, когда осужденный уклоняется от отбы¬тия наказания. В данном случае срок давности исполнения обвинительного приговора начинает исчисляться с момента явки для отбытия наказания либо с момента задержания скрывающегося осужденного.
Но обвинительный приговор не может быть приведен в исполнение , если со времени его вынесения прошло пятна¬дцать лет и давность не была прервана совершением какого-либо нового преступления.
Особый случай- это применение давности исполнения об¬винительного приговора в отношении лиц, осужденных к смертной казни за совершение тягчайших преступлений. Во¬прос о применении давности в этих случаях разрешается су¬дом, причем, если суд не найдет возможным применить дав¬ность, смертная казнь замещается лишением свободы.
Освобождение от уголовной ответственности и наказа¬ния(ст.75,76,77,78,79,80,81,82,83).
Ст. 76 говорит об освобождении от уголовной ответствен¬ности в случаях когда лицо впервые совершившее преступ¬ление небольшой тяжести примирилось с потерпевшим и за¬гладило причиненный потерпевшему вред.
Примирение с потерпевшим является, во-первых, обстоя¬тельством, дополняющим (усиливающим) деятельное рас¬каяние как основание освобождения от уголовной ответст¬венности, а во-вторых, самостоятельным основанием осво¬бождения лица, совершившего преступление небольшой тя¬жести (например, оскорбления, клевета, причинения легкого вреда здоровью и т.п.). В некоторых случаях факт примире¬ния констатируется на основании отсутствия заявления (жалобы) потерпевшего в правоохранительные органы.(см. Пост. и опр. по уголовным делам Верховного суда РСФСР, М., 1989, с. 344).Сказанное, однако, не относится к уголовным делам, возбу¬жденным прокурором в силу их особой общественной зна¬чимости (см. Практика прокурорского надзора при рассмотрении судами уголовных дел, М., 1987, с. 466 - 467).
Уголовное дело может быть прекращено по основаниям примирения сторон лишь при наличии заявления потерпевшего о примирении с обвиняемым, поданного до вынесения обвинительного приговора суда(см. Бюл. ВС РСФСР, 1989, №5, с. 10).
Примирение с потерпевшим относится к факультативному и безусловному видам освобождения от уголовной ответственности. Оно также входит в разряд нереабилитирующего вида освобождения, поэтому не может влечь за собой возмещения освобожденному ущерба, связанного с фактом возбуждения уголовного дела (см. Ведомости СССР, 1981, №21, ст. 741; №26, ст. 840; Бюл. ВС РСФСР, 1991, №3, с. 14 - 15; Бюл. ВС РФ, 1995, №1, с. 13).
В ст.77 предусматривается освобождение от уголовной ответственности в тех случаях, когда вследствие изменения обстановки совершенное лицом деяние потеряло характер общественно опасного или лицо, совершившее преступле¬ние, перестало быть общественно опасным. Как с точки зре¬ния общего, так и с точки зрения специального предупреж¬дения привлечение к уголовной ответственности и примене¬ние наказания в подобных случаях являются нецелесообраз¬ными.
По общему правилу, ст.77 может применяться лишь в случаях совершения менее опасных преступлений, причем лицами, которые впервые совершают преступление.
Освобождение от уголовной ответственности по основа¬ниям, указанным в ст.77, может производиться как орга¬нами следствия, так и судом, однако практически освобож¬дение в подавляющем большинстве случаев производится уже в стадии предварительного следствия.
В ст.75 предусматривается освобождение от уголовной ответственности. Это может быть сделано лишь судом в том случае, когда лицо, совершившее преступление, является с повинной или будучи задержанным, чистосердечно призна¬ется и раскаивается в содеянном, принимает все меры к воз¬мещению ущерба или ликвидации вредных последствий, оказывает содействие полному раскрытию преступления и т.д.
В отличии от ст.77 ст.75 может применяться в отдель¬ных случаях и при совершении весьма опасных преступле¬ний.
Конечно, когда речь идет о совершении лицом более или менее опасного преступления, необходимо быть очень осто¬рожным. Суд в этих случаях должен не только убедиться в подлинно безупречном и искреннем поведении лица после совершения преступления, но и тщательно проверить все данные о личности виновного. Только при твердой уверенно¬сти, что лицо действительно утратило общественную опас¬ность и способно оправдать доверие суда, возможно освобо¬ждение виновного от наказания.
Условно-досрочное освобождение от наказания и замена на¬казания более мягким(ст.79,80).
Эта форма представляет собой освобождение от продол¬жения отбытия наказания лица, которое доказало свое ис¬правление примерным поведением и честным отношением к труду в процессе отбывания наказания. В таких случаях про¬должение отбывания наказания теряет свой смысл, так как лицо уже не представляет общественной опасности и ,если освободить его от наказания и предоставить возможность жить в качестве полноправного гражданина то общество по¬лучит больше пользы.
Замена не отбытой части наказания более мягким видом допускается в тех случаях, когда лицо, хотя полностью и не исправилось, но твердо встало на путь исправления. Замена наказания более мягким является важным стимулом для ско¬рейшего исправления осужденного.
Условно-досрочное освобождение и замена наказания бо¬лее мягким применяется в отношении лиц, осужденных к лишению свободы, исправительным работам или направле¬нию в дисциплинарный батальон.
Основанием для условно-досрочного освобождения и за¬мены наказания более мягким является исправление осуж¬денного, которое он доказал примерным поведением и чест¬ным отно¬шением к труду.
Вывод об исправлении осужденного с учетом его лично¬сти , характера совершенного преступления и степени уча¬стия в нем осужденного должен быть основан на совокупно¬сти данных о соблюдении им режима в исправительно-тру¬довом учреждении, выполняемой работе и отношении к ней, повышении своей производственной квалификации, участии в общественной жизни и т. п.
Условно-досрочное освобождение и замена не отбытой части наказания более мягким наказанием могут приме¬няться только судом по представлению администрации мест лишения свободы или соответствующих органов министер¬ства внутренних дел, если речь идет о таких видах наказа¬ния, как ссылка, высылка или исправительные работы без лишения свободы.
Суд, решив положительно вопрос об условно-досрочном освобождении от основного наказания или замене его более мягким, может одновременно освободить осужденного и от таких дополнительных мер воздействия, как ссылка, вы¬сылка или лишение права занимать определенные должно¬сти или заниматься определенной деятельностью.
В законе указывается, что в случае, если лицо, к которому было применено условно-досрочное освобождение, совер¬шит в течение не отбытой части наказания новое однород¬ное или не менее тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам указанных в ст.70
Освобождение от наказания в связи с болезнью(ст. 81)
В этой статье говорится, что лицо, пораженное после со¬вершения им преступления а)психическим заболеванием, лишающим его возможности осознавать фактический ха¬рактер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, б)иной тяжелой болез¬нью, препятствующей отбыванию наказания, в)заболеванием, делающем военнослужащего негодным к военной службе в случае отбывания им наказания в виде ареста либо содержания в дисциплинарной воинской части - освобождаются от отбывания назначенного либо дальней¬шего отбывания наказания в связи с болезнью.
Социально - правовая доктрина государства объявляет права и свободы человека высшей ценностью, поэтому уго¬ловная политика включает их в круг приоритетных объектов уголовно - правовой охраны. Эта же идея лежит и в основе обращения с лицами, заболевшими до или после вынесения обвинительного приговора психическим расстройством, лишающим их возможности осознавать фактическое значе¬ние своих действий, их опасность и (или) руководить ими. Закон РФ от 2 июля 1992 года «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», предопреде¬ливший положения ст. 81, исходит из гуманного принципа замены наказания лечением, если виновный заболел психи¬ческим расстройством и не может адекватно воспринимать суть применяемых к нему мер (см. Ведомости РФ, 1992, №33, ст. 1913).
Под психическим расстройством, лишающим лицо воз¬можности осознавать фактический характер и обществен¬ную опасность своих действий (бездействия) либо руково¬дить ими понимается состояние здоровья виновного лица, именуемое невменяемостью.
Невменяемость - состояние здоровья лица (совершившего общественно опасное деяние), установленное судом на ос¬новании заключения судебно - психиатрической экспертизы и определяемое с учетом единства психологического и био¬логического критериев.
Психологический (юридический) критерий означает неспо¬собность лица осознавать фактическое значение своих дей¬ствий, их опасность и (или) руководить ими. Оценивается с интеллектуальной стороны вины как неспособность к осоз¬нанию, с волевой - как неспособность к руководству своими действиями в связи с возникшей болезнью.
Биологический (медицинский) критерий - перечень психи¬ческих расстройств, наличие хотя бы одного из которых в совокупности с юридическим критерием образует состояние невменяемости.
Заключение о психическом заболевании выносится экспер¬том - психиатром, после чего оно подлежит оценке судом в совокупности со всеми материалами дела для решения во¬проса о невменяемости, применении принудительных мер медицинского характера, определения типа больницы, о пе¬редаче лица под опеку или на попечение родственников при врачебном наблюдении (см. Сборник пост. Пленума Верховного суда (1924 - 1986), М., 1987, с. 830 - 832; Бюл. ВС РФ, 1993, №2, с. 15; №6, с. 5).

листать страницы:
1  2  3