Скачать реферат Влияние Конституционного суда на формирование социальной политики в Республике Молдова

<-- рефераты Право


Влияние Конституционного суда на формирование социальной политики в Республике Молдова
Конституционный суд Республики Молдова, призванный обеспечивать соблюдение по вертикали и горизонтали конституционных полномочий различных публичных властей, защиту прав и основных свобод граждан, разрешать спорные проблемы, отнесенные Высшим законом к компетенции конституционного правосудия, в своей практической деятельности оказывает определенное влияние и на формирование социальной политики в стране.
Безусловно, влияние это косвенное, опосредованное, поскольку социальная политика как таковая включает множество компонентов и формируется многими агентами социальной, экономической и управленческой деятельности.
Типичным примером воздействия Конституционного суда на формирование социальной политики в республике является его постановление от 29 апреля 1999 года о признании неконституционными статьи 52 Закона от 12 декабря 1998 года "О бюджете на 1999 год" и Приложения N23 к нему.
В соответствии с данной статьей на 1999 год полностью или частично было приостановлено действие ряда положений нормативных актов, указанных в Приложении N23, в частности законов "О полиции", "О войсках карабинеров (внутренних войсках) Министерства внутренних дел", "О социальной защите инвалидов", "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы", "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей, граждан, проходящих военную подготовку", "О реабилитации жертв политических репрессий", "О земельном налоге и порядке налогообложения", "О статусе депутата Парламента", "О пожарной безопасности", "О государственной службе", "О статусе судьи", "О Прокуратуре", "Об образовании", "О пенитенциарной системе", "О таможенном кодексе" и др.
Было приостановлено, например, право сотрудников полиции на получение беспроцентных ссуд на индивидуальное и кооперативное жилищное строительство за счет средств соответствующих бюджетов; право органов и учреждений полиции покупать жилье для своих сотрудников за счет средств соответствующих бюджетов, установление для сотрудников полиции 50-процентной скидки при оплате коммунальных услуг, а также топлива; право сотрудников полиции на бесплатный проезд. Для инвалидов I и II групп было приостановлено право на бесплатный проезд, а также право на 50-процентную скидку со стоимости проезда на внутренних линиях воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта. Были приостановлены указанные льготы и для лиц, сопровождающих инвалида I группы или ребенка-инвалида. Аналогичные или другие социальные льготы были приостановлены для лиц, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, жертв политических репрессий, государственных служащих, судей, работников прокуратуры и следователей, работников таможенных органов, народного образования и других категорий лиц.
Таким образом, на 1999 год законодателем было приостановлено полностью или частично действие ряда статей 16 законов и 2 постановлений Парламента, принятых в разные годы и касающихся социальных и экономических прав граждан, включая государственных служащих, а также гарантий независимости судей.
Конституционный суд в своем постановлении отметил, что приостановление действия отдельных нормативных актов противоречит основам законодательного процесса, закрепленным действующим законодательством. Ни Конституция, ни Регламент Парламента не предусматривают возможность приостановления действия ранее принятых нормативных актов актами, принятыми позже. Парламент не вправе статьей нового закона приостанавливать действие ряда нормативных актов, более того, он не вправе приостанавливать их действие и статьей Закона о бюджете. Вопрос о действии закона во времени и о его соотнесении с ранее принятыми нормативными актами решается только путем принятия соответствующего закона.
Поскольку было приостановлено действие нормативного акта о праве на материальное и социальное обеспечение судей, Конституционный суд в своем постановлении особо подчеркнул, что требования Закона по установлению материальных гарантий независимости судьи должны соответствовать его высокому статусу и, безусловно, соблюдаться. При принятии новых законов и иных нормативных и правовых актов недопустимо ослабление правовой защиты статуса судьи, закрепленного в соответствующем законе.
Неконституционными признаны ряд статей Закона от 14 октября 1998 года "О пенсиях государственного социального страхования", регулирующего предоставление гражданам пенсий по возрасту, по инвалидности и в случае потери кормильца. Так, согласно статьям 17 и 23, пенсионерам и инвалидам, имеющим доходы, подлежащие государственному социальному страхованию, пенсия по возрасту и пенсия по инвалидности должна была выплачиваться в установленных размерах, но не превышающих размера двух минимальных пенсий по возрасту.
Проанализировав материалы данного дела, Конституционный суд учел сложившееся в Республике Молдова положение относительно гарантий основных прав граждан и при принятии решения исходил из предпосылки, что трудности, связанные с социальным обеспечением граждан, не зависят от их воли или действий.
Исходя из основных принципов, прав, свобод и обязанностей, Конституция Республики Молдова гарантирует гражданам социальное обеспечение в случае безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или в других случаях утраты средств к существованию по не зависящим от них обстоятельствам. Пенсионное обеспечение является важнейшим элементом социального страхования, обеспечивающим реализацию конституционного права гражданина на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах. В соответствии с положениями Конституции (ст.47) граждане имеют право получать пенсию, назначенную в соответствии с законом, в полном объеме в течение всего периода жизни. Указанные статьи Закона о пенсиях государственного социального страхования противоречат конституционным требованиям. Конституционный суд отметил, что избранное законодателем правовое регулирование выплаты пенсии определенной категории граждан посредством установления фактически необоснованных и несправедливых различий между пенсионерами привело к нарушению равного конституционного права на социальное обеспечение. Таким образом, пенсионерам, которым были установлены различные пенсии по возрасту либо по инвалидности, но имеющим доходы, подлежащие государственному социальному страхованию, должна была выплачиваться одинаковая ежемесячная пенсия - не превышающая размера двух минимальных пенсий по возрасту. Такое ущемление прав указанной категории пенсионеров противоречит целевому назначению и сущности пенсий, приводит, по существу, к нарушению равных возможностей для реализации права на труд, на пенсию по возрасту и на пенсию по инвалидности, так как ограничивает право пенсионеров зарабатывать себе на жизнь трудом.
Другой пример. 20 июля 1999 года Конституционный суд рассмотрел обращение парламентского адвоката о проверке конституционности Закона о реабилитации жертв политических репрессий, принятого в 1992 году, которым были восстановлены в своих правах граждане Республики Молдова, подвергшиеся политическим репрессиям органами тоталитарного режима в период 1917-1990 годов. Согласно данному закону, порядок возвращения репрессированным гражданам имущества, незаконно конфискованного, национализированного или изъятого иным способом, а также размер платы за строения устанавливаются Правительством. В 1995 году Правительство приняло Постановление "О порядке возвращения имущества, возмещения его стоимости и выплате компенсаций репрессированным лицам", в соответствии с которым в случаях, когда по объективным причинам имущество реабилитированных лиц не сохранилось и не может быть возвращено, возмещается его стоимость, однако общая сумма выплат за это имущество не должна превышать 200 леев на одну выселенную семью. При невозможности определить стоимость имущества из-за отсутствия необходимых документов компенсация должна была выплачиваться в размере не более 90 леев на одну выселенную семью.
Поскольку был нарушен конституционный принцип разделения властей, Суд признал эти положения Постановления неконституционными. В соответствии с положениями Конституции (ст.72) общий правовой режим собственности и наследования регламентируется Парламентом органическим законом. Следовательно, компенсации за имущество, насильно изъятое государством у репрессированных граждан, должны быть регламентированы специальным законом. Ни Правительство, ни судебный орган не могут подменить законодателя при решении данного вопроса.

листать страницы:
1  2  3