Скачать реферат Политика Хрущева. Реформы 50x-60х годов

<-- рефераты Политология, политистория


Политика Хрущева Реформы 50х - 60х годов 20века

Со второй половины 1953 г. по конец 50-х годов в СССР были
проведены реформы, которые благотворно отразились как на темпах развития народного хозяйства, так и на благосостоянии народа.
Главная причина успеха реформ состояла в том, что они воз-
родили экономические методы руководства народным хозяйством и были начаты с сельского хозяйства, а потому получили широкую поддержку в массах.
Главная причина поражения реформ - они не были подкреплены демократизацией политической системы. Сломав репрессивную систе-

му, не тронули ее основу - командно-администратиную систему. По¬этому уже через пять-шесть лет многие реформы начали сворачи¬ваться усилиями как самих реформаторов, так и мощным администра¬тивно-управленческим аппаратом, номенклатурой.
Куда могла пойти страна после смерти Сталина? Ответ на дан¬ный вопрос надо искать в соотношении сил в высшем слое партий¬но-государственного руководства. Возможным было либо временное продолжение сталинщины, что создавало серьезную угрозу жизни и благополучию миллионов людей и целых народов, либо некоторое смягчение ее при сохранении общеполитического курса, либо пово¬рот к десталинизации. Десталинизация не означала ликвидации то¬талитарного режима. Общество в целом не было еще к этому готово. Речь могла идти лишь о начальном очищении от наследия сталинщи¬ны: освобождение репрессированных, повороте к решению наиболее острых аграрных проблем, ослаблении догматического пресса в культуре. Первый вариант был связан с перспективой прихода к власти Берии, в осуществлении второго приняли бы участие, веро¬ятно, Молотов и Булганин, на практике же начал реализовываться третий вариант. И с ним связал себя Н.С.Хрущев.
Наиболее влиятельными политическими фигурами в руководстве стали Маленков, Берия и Хрущев. Равновесие являлось крайне неус¬тойчивым.
Политика нового руководства в весенние дни 1953г. была про¬тиворечивой, отражая противоречия в его составе. По требованию Жукова из заключения вернулась большая группа военных. Но про¬должал существовать ГУЛАГ, везде висели прежние лозунги и порт¬реты Сталина.
Каждый из претендентов на власть стремился овладеть ею сво¬им путем. Берия - через контроль над органами и войсками госбе-
зопасности. Маленков - заявляя о стремлении проводить популярную политику повышения благосостояния народа, "заботиться о макси¬мальном удовлетворении его материальных потребностей", призывая в "2 - 3 года добиться созидания в нашей стране обилия продо¬вольствия для населения и сырья для легкой промышленности". Но Берия и Маленков не имели связей в среде высших военных руково¬дителей, которые не доверяли им. Главное же было в настроениях партаппарата, который желал сохранения режима, но без репрессий по отношению к аппарату. Объективно ситуация сложилась благопри¬ятно для Хрущева. Хрущев проявил в эти дни необычайную актив¬ность. В сентябре 1953 г. Н.С.Хрущев был избран Первым секрета¬рем ЦК КПСС. В печати стали появляться статьи о вреде культа личности. Парадоксальным было то, что их авторы ссылались на ра¬боты Сталина, заявляя, что он был про0тивником культа. Начался пересмотр "Ленинградского дела" и "дела врачей". Были реабилити¬рованы осужденные по этим делам партийные и хозяйственные руко¬водители, медики. Но в это же время, в конце
1953 г. на шахтах Воркуты, находившихся в ведении еще существо¬вавшего ГУЛАГА, были жестоко подавлены забастовки заключенных.
После смерти Сталина среди узников ГУЛАГа пробудились опре-
деленные надежды, связанные с амнистией и реабилитацией. Эти настроения сыграли роль детонатора беспорядков. Годом позже на¬чалась реабилитация по политическим процессам 30-х годов. Из ссылок и тюрем стали возвращаться люди. Теперь можно по-разному оценивать тот первый шаг: с высоты прошедших лет все виднее и очевиднее. Но одного все-таки отрицать нельзя: несмотря на все издержки и недоговоренности, то был шаг от перманентной граж¬данской войны к гражданскому миру.
В реальной политике наметился поворот. И этот поворот необ¬ходимо было подкрепить решениями экономического характера. В ав¬густе 1953г. на сессии Верховного Совета СССР Маленков впервые поставил вопрос о повороте экономики лицом к человеку, о первоо¬чередном внимании государства к благосостоянию народа через ус¬коренное развитие сельского хозяйства и производства предметов потребления. "Теперь на базе достигнутых успехов в развитии тя¬желой промышленности у нас есть все условия для того, чтобы ор¬ганизовать крутой подъем производства предметов народного пот¬ребления". Предполагалось резко изменить инвестиционную политику, значительно увеличить финансовую "подпитку" отраслей немате¬риального производства, ориентированных на выпуск товаров для народа, обратить особое внимание на сельское хозяйство, привлечь к производству товаров народного потребления машиностроительные заводы и предприятия тяжелой промышленности. Так был взят курс на социальную переориентацию экономики, который достаточно быст¬ро стал воплощаться в конкретные товары, деньги, жилье.
Выбор нового политического пути требовал изменения ориенти¬ров в экономике. Однако тогда никто в политическом руководстве страны не подвергал сомнению принципы командно-административной системы. Речь шла о преодолении ее крайностей, таких, как почти полное отсутствие материального стимулирования трудящихся, отс¬тавание в массовом внедрении научно-технических достижений в производство. По-прежнему господствовало неприятие рынка, товар¬но-денежных отношений, а преимущества социализма рассматривались как нечто раз и навсегда данное, способное само по себе обеспе¬чить развитие и процветание.
На первом месте среди народнохозяйственных проблем стояло аграрное производство. Хрущев, надо отдать ему должное, по про¬исхождению, да и по интересам, всегда был ближе к нуждам кресть¬ян, чем кто-либо из других высших политических руководителей. На Пленуме ЦК Хрущев выступил с серией важных для того времени предложений по развитию сельского хозяйства. С позиций сегодняш¬него дня они могут показаться недостаточными, но тогда они имели немалое значение. Были увеличены закупочные цены на сельхозпро¬дукцию, введено авансирование труда колхозников (до этого расп¬лата с ними производилась лишь один раз в год) и т.д.
Хрущев осудил практику существования слабых хозяйств за счет передачи им средств сильных, критиковал раздутый управлен¬ческий аппарат, недостаточную помощь города сельскому хозяйству. Начало несколько поощряться разведение крестьянами птицы, мелко¬го домашнего скота. Во многих хозяйствах появились коровы, что было немыслимо для колхозника еще год назад.
Высказанные идеи, принятые постановления могли дать отдачу лишь несколько лет спустя. А поправлять зерновое хозяйство тре¬бовалось немедленно. Выход нашли в освоении целинных и залежных земель. Это был ярко выраженный экстенсивный вариант развития. Пригодные земли находились на территории Казахстана, Южной Сиби-
ри, в Поволжье, на Урале, на Северном Кавказе. Среди них наибо¬лее перспективными выглядели Казахстан, Урал и Сибирь. Сама идея освоения этих земель была не новой. Мысли о возможности их ис¬пользования высказывались еще в начале века. Особенностью сере¬дины 50-х годов -возрождение массового энтузиазма,особенно среди молодежи. Перемены медленно, но неуклонно шли в стране, вызывая у миллионов молодых людей искреннее желание внести свой личный вклад в укреплениие материальных основ советского общества. Эн¬тузиазм жил в душах людей, а не только в лозунгах, призывах и маршах. Создался благоприятный , с социально-психологической точки зрения, момент, когда массовый энтузиазм, будучи подкреп¬ленным материальными стимулами и вниманием к социально-бытовым проблемам, мог бы дать долговременный экономический и политичес¬кий эффект. Однако вспышка энтузиазма молодежи была воспринята руководством как постоянная, неизменная и всегда в будущем уп¬равляемая сила.
К весне 1954г. на казахстанской целине было организовано свыше 120 совхозов. Первоцелинникам приходилось жить в палатках, в условиях бездорожья, смены жестоких холодов и изнуряющей жары. Круглосуточная работа в период посевной и уборочной сменялась в период относительно короткого отдыха строительными работами. Первые результаты целинной эпопеи не могли не внушать оптимизма. В 1954г. целина дала свыше 40 процентов валового сбора зерна. Увеличилось производство мяса, молока. Все это позволило нес¬колько улучшить продовольственное снабжение населения.
Однако успехи были лишь в первые годы. Уражайность зерновых культур на вновь освоенных землях оставалась низкой, освоение земель происходило при отсутствии научно-обоснованной системы земледелия. Сказывалась и традиционная бесхозяйственность. Не к сроку были построены зернохранилища, не созданы резервы техники, горючего. Приходилось перебрасывать технику со всей страны, что удорожало стоимость зерна, а следовательно, мяса, молока и т.д.
Освоение целины отодвинуло возрождение старопахотных земле-
дельческих районов России. И все же начальный этап освоения це¬лины останется в истории как подлинная эпопея труда, как реаль¬ный всплеск энтузиазма, как яркая черта времени, когда страна шла к историчекому повороту, совершенному ХХ съездом партии.
Страна жила обновлением. Проходили многочисленные совеща-
ния с участием работников промышленности, строительства, транс¬порта. Само по себе это явление было новым - ведь раньше все важнейшие решения принимались в узком кругу, за закрытыми дверя¬ми. На совещаниях открыто говорилось о необходимости перемен, об использовании мирового технического опыта.
Но при новизне ряда подходов наблюдались и стойкие стерео¬типы старого. Причины отставаний виделись в том, что "со стороны министров и руководителей" осуществляется "слабое руководство", для внедрения новой техники предлагалось создавать новые ведомс¬тва. Но принцип планово-централизованной, командно-бюрократичес¬кой системы сомнению не подвергался.
1956 год - год ХХ съезда - оказался весьма благоприятен для сельского хозяйства страны. Именно в этом году обозначился боль¬шой успех на целине - урожай был рекордным. Хронические в преды¬дущие годы трудности с хлебозаготовками, казалось, стали уходить в прошлое. Да и в центральных районах страны колхозники, избав¬ленные от наиболее угнетающих оков сталинской системы, напоми¬навшей зачастую государственное крепостничество, получили новые стимулы к труду, увеличилась доля денежной оплаты их труда. В этих условиях в конце 1958г. по инициативе Н.С.Хрущева принима¬ется решение о продаже сельскохозяйственной техники колхозам. Дело в том, что до этого техника находилась в руках машин¬но-тракторных станций (МТС). Колхозы имели право покупать только грузовые автомобили. Такая система слозжилась с конца 20-х годов и являлась следствием глубокого недоверия к крестьянству в це¬лом, кот орому не позволено было владеть сельхозтехникой. За ис¬пользование техники колхозы должны были расплачиваться с МТС на¬туроплатой.
Продажа техники колхозам положительно сказалась на сельско¬хозяйственном производстве далеко не сразу. Большая часть их оказалась не в состоянии сразу купить и выплачивала деньги в расрочку. Это поначалу ухудшило финансовое положение значитель¬ной части колхозов и породило известное недовольство. Другим от¬рицательным последствием была фактическая потеря кадров механи¬заторов и ремонтников. до этого сосредоточенный в МТС По закону они должны были перейти в колхозы, но это означало для многтих из них понижение жизненного уровня, и они находили себе работу в районных центрах, городах. Отношение к техники ухудшилось, так как колхозы не имели, ка правило, парков и укрытий для ее хране¬ния в зимнее время, да и общий уровень технической культуры кол¬хозников был еще низок.

листать страницы:
1  2  3