Скачать реферат Болгария во внешней политике РФ

<-- рефераты Политология, политистория

Дипломатическая академия МИД РФ
Реферат
по курсу “Внешняя политика Российской Федерации”
на тему
“Болгария во внешней политике России”
Выполнил:
слушатель
2 курса 1 потока 2 группы
Зенкин Д.В.
Москва - 1997
ПЛАН
1. Хронология переходного периода 3
2. Генезис современных российско-болгарских отношений 5
3. Болгария, как “буфер” между Россией и НАТО 6
4. Болгария в свете экономических интересов России 7
5. “Нефтегазовый” аспект взаимоотношений 8
6. Формула необходимого баланса 10
7. Библиография 12

Хронология переходного периода
Страна позднее всех других участниц СЭВ стартовала на пути демократи-ческого преобразования общества и либерализации плановой экономики . Ей не удалось миновать столь хорошо всем известной “охоты на ведьм”, в ходе которой жертвами оказались многие члены Болгарской коммунистической пар-тии, без различия их личных качеств и вклада, привнесённого на благо страны. В целом этот процесс состоялся по всем правилам кровного мщения, сформу-лированному в апреле 1991 года в другой стране бывшего соцлагеря, на заседа-нии Всепольского гражданского комитета: “нет никаких моральных преград в борьбе с коммунистами - надо вести с ними борьбу повсюду и на каждом шагу, преследовать и карать”. А поскольку коммунизм в глазах болгарского обывате-ля ассоциировался прежде всего с СССР (впоследствии - Россией), то часть этой ненависти и слепой неуправляемой ярости вылилась и на двусторонние отношения недавних “братских народов”.
Уже в 1990 году мало у кого вызывали удивление и непонимание варвар-ски облитые красной краской памятники советским солдатам-освободителям, антироссийские лозунги в средствах массовой информации, участившиеся де-монстрации у зданий российских зарубежных представительств и т.п. Не только болгарская внешняя политика, но и экономика сделала, насколько это было возможно, резкий крен в ориентации. Но, декларированные новыми лидерами намерения о быстрейшем “возвращении в Европу”, в систему “равных возмож-ностей”, приобщении к “ценностям западной цивилизации” натолкнулись на целый ряд “подводных камней”.
Главной неожиданностью для Болгарии явилось то, что сладчайшие пре-людии “новых партнёров” с Запада на деле оказались не более, чем ни к чему не обязывающим политическим флиртом, не подкреплённым ничем, кроме пустых слов. В ответ на свои искренние заверения в преданности демократическим идеалам и вечной дружбе Болгария услышала тишину. Дружески похлопав по плечу и пожелав стране дальнейших успехов на пути демократизации общества Запад отвернулся и продолжил заниматься своими более насущными делами. Об этом свидетельствует хотя бы то, что за первые пять лет экономических ре-форм прямых иностранных инвестиций было зарегистрировано всего лишь на сумму менее 350 млн.долл., в то время как аналогичные показатели в Польше, Чехии, Венгрии исчислялись миллиардами. Отчаянные призывы нового либе-рального руководства во главе с Филипом Димитровым, сменившего в 1991г. ушедшее в отставку социалистическое правительство Андрея Луканова, к раз-витым странам находили лишь “дружеское подбадривание” и в целом оказались тщетными.
Кроме того, ни страны ЕС, ни США вовсе даже и не собирались шире от-крывать национальные рынки своему новому “демократизирующемуся” парт-нёру. Более того, ввоз в ЕС текстиля и металлов, которые составляют около 20% всего болгарского экспорта стал подвергаться еще более жёсткому кон-тролю по целому ряду критериев. Что же касается продукции сельского хозяй-ства, традиционно занимавшей во внешнеторговом обороте страны почётные первые места, то на западных рынках она оказалась преимущественно неконку-рентоспособной.
На экономическом положении страны сказался разрыв давних торговых и технологических связей с СССР, а затем и Россией: многие промышленные предприятия были ориентированы на сырьё именно российского происхожде-ния с учётом его специфических особенностей - крупнейший в стране нефтепе-рерабатывающий завод в г.Бургас, гигантский металлургический комбинат в г.Кремиковци. Не менее важным обстоятельством явилось то, что Россия была по существу единственным потребителем продукции ряда важнейших промыш-ленных отраслей народного хозяйства Болгарии, а именно, транспортного ма-шиностроения, вычислительной техники, электроники, средств связи, ежегод-ные поставки которой исчислялись миллиардами долларов.
Однако значительных сдвигов в работе по усилению торгово-экономических связей между двумя странами не произошло. Надежды на это появились с победой на очередных парламентских выборах в конце 1994 года Болгарской социалистической партии (БСП) - традиционной сторонницы про-российского уклона как в политике, так и в экономике, однако и на этот раз они не оправдались. Более того, с приходом к власти в начале 1995 года малоини-циативного правительства Жана Виденова в Болгарии была почти заморожена приватизация, были практически свёрнуты программы либерализации сфер це-нообразования, налогообложения, внешней торговли, банковской системы, ва-лютной политики и т.д. Вплоть до конца 1996 года создавалось впечатление, что страна огородилась от внешнего мира и пытается в гордом одиночестве выйти из кризиса. Определённое время это удавалось, пока на рубеже 1996-97 годов не произошёл настоящий взрыв финансовой системы Болгарии. Лишь за первый месяц этого года курс национальной валюты упал с отметки 500 до 3100 левов за доллар США. Закономерно последовавшие за этим социальные потрясения, паралич экономики, товарный дефицит и другие “прелести” ост-рейшего кризиса привели к массовым акциям протеста, забастовкам на пред-приятиях, блокированию авто и железнодорожных магистралей в результате чего кабинет Виденова был вынужден подать в отставку, а Президент - сфор-мировать временное служебное правительство назначить досрочные выборы в парламент.
Хотя основными приоритетами Болгарии названы сближение и интегра-ция с Европейским Сообществом, вступление в НАТО , руководство страны придаёт не меньшее значение и развитию отношений с РФ.
За истекшее время на политическом горизонте страны сформирова-лись две основные силы, имеющие наиболее прочную поддержку среди населе-ния. Коалиция ОДС (Объединенные демократические силы), ядро которой со-ставляет СДС (Союз демократических сил) и БСП (Болгарская социалистиче-ская партия). Многократные поочередные приходы к власти той или другой партии сопровождались кардинальной сменой курса и пересмотром отношений с Россией. Таким образом, одна из основных проблем уже долгое время заклю-чается в том, как от практики крайностей в российско-болгарских политиче-ских и экономических отношениях перейти в плоскость более сбалансирован-ных, терпимых и последовательных позиций?
Генезис современных российско-болгарских отношений
До недавнего времени представления российских (советских) и бол-гарских государственных деятелей о картине мира существенно различались от сегодняшних представлений еще формирующегося многополюсного мира. Речь идет о характерном для периода конца 19 - начала 20 века понимании геополи-тики, основанном на мышлении в категориях “великих держав”, “малых стран” и “сфер влияния”, причем под последними понимались потенциальные плац-дармы для войны против других “великих держав” и их союзников, исходя из чего строилась вся стратегия взаимоотношений.

листать страницы:
1  2  3