Скачать реферат ВОПРОС СОБЛЮДЕНИЯ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ В РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

<-- рефераты Политология, политистория

ВОПРОС СОБЛЮДЕНИЯ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ В РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
Международный договор занимает в современную эпоху особое место в отношениях между государствами. Как писал видный специалист в области международного права Г.И.Тункин, "по своему удельному весу договорные нормы занимают в настоящее время главное место в международном праве в связи с большим ростом числа международных соглашений. Международный договор обладает определенными чертами, которые делают его весьма удобным и важным средством создания норм международного права... Он - явно выраженное соглашение государств. Это обстоятельство имеет большое значение для установления наличия и содержания той или иной нормы международного права. Кроме того, в современный период быстрых изменений во всех сферах международной жизни договор является особенно подходящим средством конкретизации, развития, изменения или создания новых норм международного права"1.
Современные российские юристы придерживаются, в сущности, сходной точки зрения. Как указывается в учебнике "Международное право", "договорная форма закрепления международных отношений обусловливает стабильность международного правопорядка. Значение договоров определяется также и тем, что нет ни одной отрасли международного права, становление и развитие которого не связано с договорами"2.
Одним из основополагающих принципов международного права является принцип добросовестного выполнения государствами взятых ими на себя международных обязательств - pacta sunt servanda. Заключенные межгосударственные соглашения только в том случае выполнят свою функцию стабилизаторов международных отношений, если будут добросовестно соблюдаться всеми сторонами.
В то же время в образовании норм международного права участвуют субъекты международных отношений на основе добровольного волеизъявления, и поэтому международное публичное право носит согласительный характер, а нормы этого права являются не императивными, а диспозитивными. Иными словами, никто не может установить правила поведения субъектов международных отношений вопреки их согласию. Поэтому, когда возникает коллизия между нормой международного права и поведением субъекта международных отношений, выход из этой коллизии может быть двояким: с одной стороны, субъект международных отношений должен откорректировать свои действия в соответствии с нормами международного права, а с другой - эти нормы могут быть изменены по общему согласию договаривающихся сторон в соответствии с изменившимися международными условиями. Таким образом, данная коллизия может стать стимулом к дальнейшему развитию международного права.
Все вышесказанное в полной мере относится и к российско-американским отношениям. С начала XIX в., когда между двумя странами были установлены дипломатические отношения, и до наших дней двусторонние и многосторонние договоры и соглашения, участниками которых были Россия и Америка, были своеобразным барометром отношений между ними.
В XIX в., когда российско-американские отношения находились на обочине мировой политики, между ними было заключено всего 9 двусторонних и одно многостороннее соглашение.
Затем, после т.н. октябрьской революции в Петрограде, в условиях резкого ослабления влияния России на мировой арене и изоляционизма в США, официальные отношения между правительствами обеих стран были фактически сведены к нулю. Нарастание военной опасности в Европе и на Дальнем Востоке, где Советская Россия и Соединенные Штаты столкнулись с могущественными и опасными соперниками, подтолкнуло Москву и Вашингтон к сближению. В1933-1940 гг. были восстановлены дипломатические отношения между двумя странами и было заключено 13 двусторонних межправительственных соглашений (которые были дополнены еще 5 договоренностями в 1941-1950 гг.). Кроме того, на период военного союза между СССР и США (1941-1945 гг.) пришлось принятие такого основополагающего документа современного международного права, как Устав ООН, в выработке которого Москва и Вашингтон сыграли решающую роль.
"Холодная война", пик которой пришелся на 1950-1961 гг., снова привела к осложнению двусторонних советско-американских отношений, что выразилось в резком сокращении общего количества заключенных в это десятилетие двусторонних соглашений (всего два). Ослабление "холодной войны", разрядка международной напряженности, совпавшие с установлением военно-стратегического паритета между СССР и США, создали благоприятные условия для всплеска нормотворчества в двусторонних отношениях: если в1961-1970 гг. было заключено 10 двусторонних соглашений, то в 1971-1980 гг. - 64 (кроме того, в 60-е - 70-е годы благодаря взаимодействию Москвы и Вашингтона были заключены такие важнейшие многосторонние соглашения, как Договор о нераспространении ядерного оружия 1968г. Конвенция о запрещении биологического оружия 1972 г., Заключительный Акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. и др.
Серьезное обострение международной обстановки в начале 1980-х гг. немедленно сказалось и на общем состоянии российско-американских отношений, и на нормотворчестве в этих отношениях: в 1981-1985 гг. было заключено всего 7 двусторонних соглашений. Потепление международного климата во второй половине 80-х гг., отказ Москвы и Вашингтона от политики "холодной войны" привели к беспрецедентному всплеску нормотворчества: в 1986-1991 гг. было заключено 78 только двусторонних договоренностей, а также такие важнейшие многосторонние соглашения с участием СССР и США, как Парижская хартия для Новой Европы и Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ОВСЕ) (оба документа были подписаны в 1990 г.).
Но даже этот рекордный показатель оказался перекрытым за шесть лет существования РФ как независимого государства (1992-1997 гг.): за это время было заключено свыше 100 только двусторонних соглашений (см. Таблицу 1), а также такие важнейшие многосторонние договоренности, как Договор по открытому небу (1992 г.), Конвенция о запрещении химического оружия и его уничтожении (1993 г.), Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (1996 г.). Разработка и принятие всех этих документов была бы, наверное, невозможной без взаимопонимания и сотрудничества между Москвой и Вашингтоном.
Итак, если судить лишь по общему количеству заключенных двусторонних соглашений, а также по количеству и значимости многосторонних договоренностей, участниками которых являются Россия и Соединенные Штаты, взаимоотношения между Москвой и Вашингтоном - на подъеме. Однако с этим выводом вряд ли могут целиком согласиться как дипломаты и политики, так и аналитики в обеих странах. И дело тут не только в том, что одними лишь двусторонними или многосторонними договорами не исчерпываются отношения между двумя странами; проблема - в выполнении этих договоров обеими сторонами.
Проблема соблюдения соглашений, заключенных между Россией и Америкой, стала особенно актуальной именно в ХХ в. "Первой ласточкой" тут стал российско-американский торговый договор, расторгнутый американским конгрессом в 1912 г. (причиной стали преследования евреев в Российской Империи).
В дальнейшем, каждый "крутой поворот" взаимоотношений между Россией и Америкой сопровождался не только сокращением количества заключенных новых договоров и соглашений, но и отказом от выполнения старых. Так, например, начало "холодной войны" сопровождалось лишением Советского Союза статуса наиболее благоприятствуемой нации (вопреки советско-американскому соглашению от 4 августа 1937 г.) и отказом Вашингтона выполнять соглашение о продолжении поставок невоенного ленд-лизовского имущества в СССР (вопреки советско-американскому соглашению от 15 октября 1945 г.). В свою очередь, обострение советско-американских отношений в начале 80-х годов сопровождалось целым залпом обвинений в адрес Москвы в нарушении таких разоруженческих соглашений, как Договор по ПРО, Договор ОСВ-2, Договор о подземных ядерных взрывах, Конвенции о запрещении биологического оружия, и т.д.3 В свою очередь, Москва не осталась в долгу, обвинив Вашингтон в нарушении если не буквы, то духа таких советско-американских соглашений, как Соглашения о воздушном сообщении, о сотрудничестве в области транспорта, жилищного строительства, мирного использования атомной энергии и др.4
По нашему мнению, свидетельством множащихся проблем в российско-американских отношениях на современном этапе стало постепенное увеличение числа двусторонних и многосторонних соглашений, подписанных обеими сторонами, но по разным причинам либо не введенных в действие, либо неудовлетворительно выполняемых (о чем подробнее будет сказано ниже).
Таким образом, состояние взаимоотношений между Россией и Америкой характеризует не только количество подписанных двусторонних и многосторонних соглашений, но и количество реально соблюдаемых (или несоблюдаемых) договоренностей между двумя странами.
В то же время, как показывает история взаимоотношений России и Америки, проблемы с соблюдением соглашений между ними могли так или иначе решаться при наличии политической воли у обеих сторон. Так, например, проблемы с шифрованием телеметрии МБР и БРПЛ, ставшие причиной для обвинений Вашингтона в адрес Москвы в нарушении условий Договора ОСВ-2, были сняты в процессе выработки Договора СНВ-1. Были сняты и претензии американской стороны к соблюдению Договора по ПРО после того как СССР демонтировал РЛС в Сарышагане и в районе Красноярска.
В настоящее время серьезнейшей проблемой российско-американских отношений остается проблема ратификации Договора СНВ-2, подписанного президентами РФ и США в январе 1993г. Как известно, в Государственной Думе РФ были выдвинуты серьезные претензии к этому Договору:
• положения Договора вынуждают Россию в ограниченный период времени (до января 2003 г.) произвести большие затраты на ликвидацию своих МБР с РГЧ ИН (как известно, этот вид ядерных вооружений должен быть полностью ликвидирован согласно положениям Договора); - количественные лимиты Договора (3000 - 3500 боезарядов) выходят за рамки реальных возможностей РФ;
• сокращение российских стратегических наступательных вооружений в нынешних условиях неразумно, поскольку в американских правящих кругах идет дискуссия о выходе из Договора по ПРО и создании общенациональной системы противоракетной обороны, которая сделает невозможной нанесение Россией ответного стратегического удара;
• в условиях резкого сокращения своего стратегического потенциала Москва будет не в состоянии нейтрализовать последствия возможного приближения американского тактического ядерного оружия к своим границам после расширения НАТО на Восток.
Всем этим проблемам президенты РФ и США уделили большое внимание в ходе российско-американской встречи в верхах в Хельсинки 20-21 марта 1997 г. Было принято решение о том, что после ратификации Договора СНВ-2 будет произведена деактивация всех стратегических носителей ядерного оружия, которые будут ликвидированы по Договору СНВ-2 к 31 декабря 2003 г. путем отстыковки их ядерных боеголовок или принятия других совместно согласованных шагов. Президенты достигли также понимания о том, что предельный срок ликвидации стратегических носителей ядерного оружия по Договору СНВ-2 будет продлен до 31 декабря 2007 г.

листать страницы:
1  2  3