Скачать реферат О ПОЛИТИКЕ РОССИИ В АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ

<-- рефераты Политология, политистория

Назад в Содержание
БАЖАНОВ Евгений Петрович
Заслуженный деятель науки России, профессор,
проректор Дипломатической академии, директор
Института актуальных международных проблем.
О ПОЛИТИКЕ РОССИИ В АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ
Долгосрочные интересы России в Азиатско-тихоокеанском регионе заключаются, как представляется, в защите собственной безопасности; в использовании потенциала региона для реформирования и развития российской экономики; в утверждении нашего государства в качестве одного из влиятельных и уважаемых центров силы. Очевидно, что упомянутые задачи взаимосвязаны, причем влияние и престиж по большому счету придут к России только после того, как она выйдет в число лидеров в сфере экономики, а также докажет свою эффективность в поддержании мира и стабильности на региональном уровне. На решении этих двух задач и надо, видимо, сосредоточиться российской дипломатии.
Нынешняя ситуация в целом благоприятствует нашим интересам: в АТР нет блоков или стран, которые демонстрировали бы в отношении России враждебность и агрессивность; мы напрямую не втянуты в локальные конфликты; присутствует предрасположенность к экономическому сотрудничеству с нами; заметен интерес к участию Москвы в политической жизни региона. Да и общая обстановка в АТР сравнительно стабильна. Государства региона больше сотрудничают, чем конфликтуют, не просматривается тотальной угрозы миру, которая могла бы в ближайшей перспективе взорвать эту часть земного шара.
Вместе с тем в Азиатско-тихоокеанском регионе имеются проблемы, которые в той или иной степени затрагивают российские интересы и требуют соответствующей реакции. Не следует упускать из виду и те вызовы, которые пока угадываются лишь в потенции, но могут приобрести реальные очертания в будущем. Рассмотрим основные из этих проблем и вызовов и предложим нашу линию поведения в данной связи.
I. Социально-экономические и
другие проблемы глобального порядка
I.1.Финансовый кризис продолжается, но уже сейчас можно констатировать:
а) прогнозы о том, что Азиатско-тихоокеанский регион превращается в мирового экономического и политического лидера оказались чрезмерно оптимистичными; кризис не просто ослабил позиции большинства региональных стран, но и оказал на них депрессивное психологическое воздействие;
б) укрепилась доминирующая роль Соединенных Штатов в АТР;
в) по крайней мере в краткосрочном плане повысились "ставки" Китая, пока устоявшего перед натиском финансовой стихии;
г) кризис не привел к обострению межгосударственных противоречий на внутри и межрегиональном уровнях; напротив, имеет место координация усилий мирового сообщества по оказанию помощи наиболее пострадавшим;
д) в то же время ухудшение социально-экономического положения дестабилизировало внутриполитическую ситуацию в ряде государств, причем, в Индонезии - до весьма опасных пределов;
е) сохраняется опасность углубления и распространения кризиса на новые страны, в том числе на гигантский Китай. Нельзя исключать, что внутренние катаклизмы все-таки начнут выхлестываться во вне и подрывать стабильность международных отношений.
Нам было бы полезно сделать из азиатского кризиса такие выводы:
- Россия не может положиться на АТР как на главную внешнюю опору реформ (источник финансовой помощи, технологий, инвестиций) и модель развития, достойную копирования. Западное направление будет оставаться в этом смысле приоритетным.
- Мир стал настолько взаимозависимым, что азиатский кризис продолжает источать угрозу нашей экономике. Особую опасность представит "срыв" в кризисную пучину Китая. В этой связи России следует вносить посильный вклад в преодоление кризиса в АТР и одновременно разработать программу мер по защите от него отечественной экономики.
I.2.Отставание восточных районов России в экономическом развитии от соседних государств. Это отставание увеличивается и рано или поздно может вырасти в угрозу национальной безопасности: соседи перестанут с Россией считаться и превратят российский Дальний Восток и Сибирь в объект давления, демографической и экономической агрессии. Переломить негативную тенденцию мы самостоятельно не в состоянии. Речь фактически должна идти о развитии региона совместными усилиями с зарубежными партнерами.
I.3.Другие проблемы глобального порядка. Развитие в Азиатско-тихоокеанском регионе сопровождается целым "букетом" негативных последствий - истощением ресурсов, деградацией окружающей среды, неконтролируемым ростом населения, перебоями в продовольственном снабжении, безработицей. Регион сталкивается с явлениями терроризма, наркоторговли, беловоротничковой преступности и т.д. Решать глобальные проблемы в одиночку нереально, поэтому России, видимо, следует еще активнее выдвигать их на повестку дня двусторонних отношений с государствами АТР, продолжать настаивать на создании (в рамках АРФ и других международных форумов) региональной системы экономической безопасности.
II. Региональные "узлы" напряженности
II. 1. Спор с Японией по Южным Курилам. Это единственный спор в АТР, в котором Россия является непосредственным участником. Мы в свое время дали завышенное обязательство заключить мирный договор с Токио до 2000 года. Теперь задача заключается в том, чтобы продвигать российско-японские отношения вперед в обход территориальной проблемы. В среднесрочной перспективе такое возможно с учетом нынешней заинтересованности японцев в добрососедстве с Россией (из-за финансового кризиса, трений между Токио и Пекином и т.д.).
II.2. Корейский вопрос. Обстановка на Корейском полуострове остается взрывоопасной. Единственный путь удержания ее под контролем - преодоление Северной Кореей глубокого социально-экономического кризиса, выход Пхеньяна из изоляции, налаживание нормальных отношений между Севером и Югом.
В этой связи важное значение имеет подключение к процессу урегулирования России, а также Японии. Мы, в частности, могли бы вселять в Пхеньян уверенность в надежность его тылов и вместе с тем оказывать на северокорейский режим сдерживающее влияние. Настала пора энергичнее продвигать идею переговоров по формуле 4 (КНДР, РК, США, Китай) + 2 (Россия, Япония). Приемлема, очевидно, и инициатива Сеула об учреждении консультативного форума шести упомянутых стран по проблемам обеспечения безопасности в Северо-Восточной Азии.

листать страницы:
1  2  3