Скачать реферат Изменение международно-политической обстановки в странах ЦВЕ и в СССР в конце 80-ых начале 90-ых годов. Его влияние на отношения между Советским союзом и ЧССР (Россией и ЧСФР).

<-- рефераты Политология, политистория


Изменение международно-политической обстановки в странах ЦВЕ и в СССР в конце 80-ых начале 90-ых годов. Его влияние на отношения между Советским союзом и ЧССР (Россией и ЧСФР).
При рассмотрении практически всех вопросов, связанных с внешней политикой, стало уже общим местом вести отсчет времени с момента окончания „холодой войны“. Но точно определить эту дату непросто, ведь закончилась она не в одночасье.
И несмотря на расплывчитость ее временного определения, конец „холодой войны“ явился ревалюционным импульсом, который существенным образом изменил „лицо“ Европы, определяемое до тех пор конфликтом между западом и востоком. В Европе произошли и еще не закончены фундаментальные сдвиги, которые будут длиться еще не одно десятилетие. Данные общественные перемены не могли не повлиять на характер международного сосуществования, сформированный в послевоенный период и конечно-же и на характер отношений между Советским союзом и странами ЦВЕ в целом и ЧСФР в частности.
Не только свидетели, но и активные участники событий осени 1989 года не представляли себе всех последствий крутого перелома в судьбе народов и стран, входивших в мировую социалистическую систему. Не представляли они и того, как их деяния повлияют на ход мировой политики, на международную безопасность, да и на все последующее развитие человечества. Европа оказалась в эпицентре важнейших событий. Решался вопрос мирных перспектив всего континента и сформирования единой, демократической и просперирующей Европы. Историкам предстоит еще не одно десятилетие анализировать причины, движущие силы, ход „бархатных„ и „небархатных„ социально-политических преобразований, спорить о том, были ли это революции или реставрации.
Центральная и восточная Европа существенным образом изменила свой политический и идеологический облик. Коренным образом изменилась система ее внешнеполитических приоритетов. Каждому из государств, относящихся ранее к социалистической системе, теперь предстояло самостоятельно решить вопрос своей международно-политической орьентации. Уже в первые недели революционных маневров, и тем более после полного крушения государственно-плановых хозяйств и окончания глобального противостояния двух систем, политические и общественные круги стран центральной и восточной Европы высказывались за присоединение к структурам, которые являлись бы подходящей политической, экономической и социальной платформой для трансформирующихся государств. Такой платформой для них стали членские государства НАТО и Европейского союза и именно поэтому членство в данных двух структурах стало для стран ЦВЕ приоритетом их внешней политики.
Отношения с Советским союзом тоже пошли по совершенно новому пути. Новые политические элиты, которые пришли к власти в бывшей Чехословакии в конце 1989 года видели в Советском союзе главную причину несвободной жизни и насильного введения тоталитарного режима в своей стране.
Исходя из этого, понятно почему данные политические элиты начили формирование своих отношений с Советским союзом с требования отзыва советских войск – самого конкретного доказательства советского котроля над данным государством. Чехословакия стала в этом отношении самой активной из всех бывших социалистических государств. Свое требование отзыва советских войск ее правительство предявило советской стороне еще в ноябре 1989 года, сразу после падения комунистического режима. Уже к 31-ому маю 1990 года советские войска покинули территорию бывшей ЧСФР.
В данной ситуации становилось все более понятно, что в подобной международной ситуации Варшавский договор и Совет взаимной экономической взаимопомощи смогут просуществовать не долго. Советский союз поддался давлению стран Вишеградской четверки и к июлю 1991 года Варшавский договор прекратил свое существование. К 26-ому сентябрю того же года подобная участь постигла и СЭВ.
Последующее развитие отношений между Советским союзом и Чехо-словацкой федеративной республикой можно охарактеризовать как регрессирующие. Самым негативным последствием данного регресса стал спад объема двусторонней товговли, также как и спад обоюдных контактов практически во всех областях.
Чехословакия фигурировала в поле зрения Советского союза не как отдельная страна, а скорее как составная часть центрально и восточноевропейского региона. Для советской стороны было жизненно необходимо приспособиться к возникшей ситуации и ответь себе на вопрос: Выгодно ли Советскому союзу ( а после его распада и России ), чтобы регион ЦВЕ стал буфферной зоной между ним и странами западной Европы?
Сторонники концепции России как евразийского моста, также как европейски орьетированные западники, пришли к однозначному выводу: Нет.
• Российская часть Советского союза является неотьемлимой частью Европы и должна стремится к постепенной интеграции в европейские структуры
• Буфферная зона помешает России выполнять функцию евразийского моста
• К приоритетам внешней политики России относятся ее отношения с Германией, как с главным стратегическим партнером в Европе, и нецелесообразно строить между собой лишние преграды
С другой стороны, необходимо было ответить на этот вопрос и в контексте аспекта безопастности, а здесь ответ был противоположным.
„Желательно, чтобы восточная и центральная Европа в военно-политическом смысле оставались геополитическим аммортизатором на случай непредсказуемого развития ситуации в пространстве между Россией и западной Европой.„
Именно поэтому советская, а позже и российская дипломатия стала вести переговоры о подписании двусторонних договоров с бывшими социалистическими странами, в которых в качестве отдельного пункта фигурировали и аспекты безопасности. Таким образом, советская сторона пыталась ограничить суверенитет своих бывших сателлитных государств в вопросах безопасности и предотвратить их членство в НАТО, или даже допустить начало переговоров о возможном вступлении данных государств в эту организацию.
Это и было первым импульсом со стороны Советского союза, когда его дипломаты обращались к каждой из бывших социалистических стран в отдельности, но именно здесь советская дипломатия потерпела поражение. Она встретилась с координированным отпором со стороны членских государств Вишеградской четверки.
Это послужило финальным толчком к принятию окончательного решения о начале переговоров пост-комунистических государств о вступлении в члены не только НАТО, но и Европейского союза.
Российско-словацкие отношения после распада ЧСФР (1993 год).
После революционных потрясений конца 80-ых годов в центральной и восточной Европе не прошло и пятилетки, а с карты Европы изчезли три консолидированных государственных объединения: Советский союз, Югославия и Чехословакия. Конкретные обстоятельства распада этих государств, правда, резко отличались, каждый из них имел свою специфику.
Распад ЧСФР сопровождался напрасными поисками словацкой и чешской сторон обоюдно акцептируемой модели пост-коммунистической Чехословакии, но о разлуке, как о возможном решении данного вопроса, на начальных этапах не было и речи. Целью переговоров было найти такую форму федеративного сосуществования данных народов, которая могла бы удовлетворить национальные аспирации словацкой стороны, также как и главное условие чешской стороны о том, что выбранная форма федерации должна быть в первую очередь функциональной. Однако участники переговоров попали в замкнутый круг, выпутаться из которого стало нереально.
Несмотря на усилия чешского лидера Вацлава Гавела сохранить чехословацкую государственность, он был первым, из уст которого взошло предложение о разделении Чехословакии на два самостоятельных субъекта, так как разумней иметь две республики, чем одну нефункционирующую федерацию. В конце июля 1992 года участники переговоров пришли к договоренности о том, что Чехословацкая федерация будет разделена на два суверенных государства – Чешскую республику и Словацкую республику – которые заключат между собой ряд международных договоров, устанавливающих порядок их взаимоотношений и сотрудничества.
Данное решение вступило в силу в форме конституционного закона „O роспуске Чешской и Словацкой федеративной республики“, принятого Федеральным Собранием 25-ого ноября 1992 года, непосредственно перед его роспуском. Данный закон установил, что в полночь 31-ого декабря 1992 года Чехословакия прекратит свое существование и все ее полномочия передут к Чешской республике и к Словацкой республике.
„Бархатный развод“, как разделение этих двух республик принято называть, был осуществлен без какого бы то ни было насилия. Все прошло строго в соответствии с достигнутыми договоренностями.
Эрик Стейн - профессор Мичиганского университета - в своем труде „Чехо/словакия – этнический конфликт, конституционный разрыв, обговоренный распад“ задумался над тем, почему это произошло именно так. Почему-же разделение Чехословакии так резко отличалось от аналогичных процессов, имевших место в истории Советского союза и Югославии. По его мнению, главной причиной является тот факт, что словацкий и чешский народы ни разу на протяжении всей их совместной истории не поднимали оружее друг против друга. Между ними никогда не было значительных территориальных споров, а решение всех остальных споров всегда проходило за столом переговоров. К числу причин еще можно добавить тот факт, что различия их интересов никогда не достигали интенсивности различий интересов народов Югославии и Советского союза.
Итак, Словацкая и Чешская республики стали правоприемниками бывшей ЧСФР. Исходя из этого статуса, обеим этим республикам было необходимо восстановить подписанные единой Чехо-словакией договоры и возобновить переговорный процесс по поводу подписания аналогичных договоров с каждой из них в отдельности.

листать страницы:
1  2  3