Скачать реферат АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА В РОССИИ

<-- рефераты Политология, политистория

Назад в Содержание
ПОЛОСКОВА Татьяна Викторовна
Старший научный сотрудник Центра проблем СНГ Дипломатической
академии МИД России, кандидат философских наук
АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА В РОССИИ
Оказание политической, финансовой и моральной поддержки Республике Армения является одной из основных задач мировой армянской диаспоры. В отличие от других мировых диаспор этническое происхождение, владение языком своей исторической родины, принадлежность к определенному вероисповеданию в армянской диаспоре считаются важными, но не главными признаками, определяющими принадлежность к диаспоре. Основным фактором, по оценке лидеров международных армянских объединений, является "чувство ответственности за судьбу Армении и готовность ей помогать". Характерно в этой связи высказывание известного культурного и общественного деятеля Ш.Азнавура, так определившего основные признаки принадлежности к армянской диаспоре: "Рождение, вероисповедание - это важно, но если ты армянин - помогай Армении, как это делают французские армяне или армяне США".
Следует отметить, что армянская диаспора в зарубежных государствах, прежде всего в США, накопила солидный опыт по лоббированию политических и экономических интересов Республики Армения. Создан ряд активно действующих организаций, в том числе международного уровня, оказывающих финансовую и гуманитарную помощь. Среди таковых структур - Объединенный Армянский Фонд (США), который за 1988-1998 гг. передал РА более 30 млн. долларов гуманитарной и медицинской помощи; 21 млн. долларов были предоставлены армянскими общинами мира для осуществления поставки в Армению топлива. В 1997 г. Объединенным Армянским Фондом (США) был проведен телемарафон, во время которого было собрано 9,5 млн. долларов для строительства дороги, соединяющей Армению и Нагорный Карабах. Благотворительную помощь РА оказывают Армянская Ассамблея Америки, Всеобщий армянский благотворительный союз, Армянский всеобщий союз физического воспитания и другие организации, а также отдельные представители диаспоры, занимающие влиятельные позиции в политических и деловых кругах стран проживания. К примеру, американский магнат армянского происхождения К.Киркорян в 1997 г. создал фонд в 100 млн. долларов для содействия развитию частных предприятий Армении, что представляет собой самую крупную инвестицию, когда-либо вложенную в армянскую экономику.
Можно сказать, что армянская диаспора в целом ряде зарубежных стран успешно осуществляет функции "моста" между страной проживания и РА, содействует защите национальных интересов Армении, хотя далеко не всегда позитивно оценивает политические и экономические шаги ее нынешнего руководства. В свою очередь, как отмечали в беседе с нами представители партии "Дашнак-цутюн" в России, западная армянская диаспора пытается влиять на внешнюю политику Республики Армения, ориентируя ее лидеров на более тесную интеграцию со странами их проживания. Армянская диаспора в странах Балтии и СНГ не обладает таким солидным политическим и финансовым потенциалом: как западная, но выглядит гораздо сплоченней и дееспособней, чем объединения российской диаспоры в новых независимых государствах. Ряд стран ближнего зарубежья пытается использовать потенциал армянской диаспоры, прежде всего для укрепления экономических и культурных связей с США и другими зарубежными странами ее проживания.
Что касается России, то здесь армянская диаспора в количественном аспекте представлена наиболее широко. Так, если в США проживает 700 тыс. армян, во Франции - 270 тыс., в Турции - 150 тыс., то в России, по данным Международного Центра по связям с армянскими общинами, на 1 января 1999 г. насчитывалось около 2 млн. армян, 2/3 которых переехали в Россию за последние 10 лет.
Однако далеко не всех российских армян можно отнести к диаспоре, т.к. немалая часть их в этнокультурном смысле идентифицирует себя с Россией и русским народом. В то же время, есть и те, кто стремится сохранить язык, традиции "исторической родины", поддерживать связи с Республикой Армения и мировой армянской диаспорой, идентифицируя себя и как россиян, и как армян. Отметим, что по числу общественно-политических и культурных объединений в российских регионах армянская диаспора стоит на 4 месте после евреев, украинцев и татар. В России выходит журнал "Армения и мир", в попечительский совет которого входят А.Аганбегян, А.Джигарханян, А.Мигранян, А.Чилингаров. Одной из задач журнала является информирование российского читателя о процессах, происходящих в армянской диаспоре в России и за рубежом. Среди представителей крупного, а особенно среднего бизнеса, политиков, деятелей культуры и искусства также немало выходцев из Республики Армения, часть которых входит в армянские диаспоральные объединения либо оказывает им содействие. Однако по сравнению с диаспорой в странах дальнего зарубежья, армянская община России не обладает столь сильным политическим, финансовым и организационным потенциалом и, скорее, сама является объектом патронажа со стороны мировой армянской диаспоры. Причин здесь несколько.
Во-первых, армянская диаспора России достаточно неоднородна как в социальном, так и в этнокультурном смысле. Так, большая часть армян, обосновавшихся в России в "доперестроечный" период, адаптирована в правовом и социально-экономическом плане. Значительную же часть тех, кто приехал в РФ в конце 80-х - в 90-е гг., составляют люди с неопределенным гражданским статусом, испытывающие затруднения в трудоустройстве и другие социально-экономические проблемы. Как следствие, создаваемые ими объединения носят характер адаптационных центров, в которых этнокультурные и политические задачи отходят на второй план. В то же время именно среди армянских эмигрантов 90-х гг. немало тех, кто сумел создать финансовые, коммерческие структуры и активно участвует в лоббировании экономических интересов, правда, не столько Армении, сколько отдельных кланов из числа армянской диаспоры. Армяне, относящие себя к "коренным россиянам", крайне насторожено относятся к армянским мигрантам 90-х гг., не без основания считая, что в их среде немало криминальных личностей и групп, чья деятельность отрицательно влияет на отношение русского населения и властей к выходцам из республик Закавказья.

листать страницы:
1  2  3