Скачать реферат ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И АБСЕНТЕИЗМ

<-- рефераты Политология, политистория

Назад в Содержание
ДОБРОВОЛЬСКАЯ Елена Владимировна
Аспирантка Дипломатической академии МИД России
ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И АБСЕНТЕИЗМ
(опыт России и других стран СНГ)
Специфика переходного периода любого общества с его неустоявшимися социально-экономическими стандартами, неустойчивыми морально-этическими нормами, утраченными идеологическими ориентирами обусловливает постоянный поиск людьми своего места в жизни, заинтересованный подход к политическому выбору. В этой связи значительно возрастает роль выборов органов политической власти, когда народ получает возможность реализовать свои гражданские интересы через избрание тех, кто будет управлять государством.
Накануне предстоящих парламентских и президентских выборов в ряде стран СНГ, в частности, в России, Украине, Казахстане, некоторых других республиках, представляется актуальным познакомиться с характером прошедших выборов, сделать необходимые выводы с точки зрения оптимальных путей завоевания эклектората демократическими методами, адекватного отражения мнения и воли граждан, обеспечения представительства основных общественных групп в органах власти.
Выполняют ли эти демократические функции выборы в странах Содружества, в Российском государстве? На сегодня можно почти с уверенностью сказать, что лишь отчасти. Представляется целесообразным в целях изучения и обобщения опыта уделить больше внимания прошедшим в России в 1995-1996 гг. парламентским и президентским выборам, способствовавшим образованию думской оппозиции (правда, фактически почти бесправной), формальной легитимации власти. Однако они не выполнили своих главных функций - представительство разнообразных интересов населения, формирование эффективного правительства, обеспечение парламентского и иного контроля за властью, они не смогли избавить страну от некомпетентных или даже недееспособных политиков, не предотвратили криминализации власти.
Более того, накопленный опыт проведения избирательных кампаний в странах СНГ показывает, что выборы на постсоветском пространстве (и не только здесь) часто используются как инструмент сохранения господства прежней номенклатурной элиты, как удобная стартовая площадка для политической карьеры подчас безнравственных, а нередко и явно криминальных личностей, как средство оболванивания населения, разделения людей по этнической принадлежности, легитимации массового нарушения прав граждан некоренной национальности, как это делают, например, "демократы" в Латвии, Эстонии и в ряде других бывших советских республик.
Самые "свободные" выборы подчиняются своим внутренним законам, поэтому вопросы разработки и практического применения технологий избирательных кампаний сейчас особенно актуальны для России, находящейся в преддверии новых выборов и не располагающей ни стабильной политической властью, ни концептуальной национальной идеей. От результатов выборов будет во многом зависеть судьба государства, политическая стабильность общества, социально-экономическая обстановка в стране.
Именно проведение выборов на демократической основе и признание их юридической законности способны превратить их в инструмент достижения стабильности и согласия в обществе, предотвратить обострение противоречий и конфронтации между различными силами, дальнейшую дестабилизацию обстановки в стране. Нарушение демократических норм в период избирательных кампаний неизбежно может привести, как показывает международный опыт, к новым деформациям, игнорированию воли народа.
На досрочных президентских выборах в Казахстане (декабрь 1998 г.), несмотря на высокий пафос их оценки официальными средствами массовой информации, отказалась присутствовать руководитель казахстанской миссии ОБСЕ Джуди Томпсон из-за нарушений ряда демократических норм в предвыборный период. Эти нарушения, по ее мнению, заключались в давлении и запугивании властями альтернативных кандидатов и их сторонников, отсутствии достаточного доступа к средствам массовой информации, массированной пропаганде в пользу действующего президента со стороны государственных масс-медиа. В этой связи миссия ОБСЕ выразила озабоченность ситуацией вокруг свободы слова в Казахстане.
Нарушение демократических норм чаще всего проявляется в злоупотреблении финансовой поддержкой внутреннего и иностранного капитала. Так, в год последних президентских выборов в России партия власти получила только от МВФ свыше 10 млрд. долларов, большая часть которых была использована на избирательную кампанию президента, прежде всего в форме выплаты разного рода долгов, в поддержке иллюзий стабилизации общества, оживления экономики и т.п.
Важные преимущества в электоральной борьбе фактически во всех странах СНГ и на российских выборах последних лет давала поддержка властных структур как правительственных, так и президентских. Тот факт, что ни президент, ни премьер на период выборов не ограничивали и тем более не приостанавливали свои служебные полномочия, как этого требуют демократические нормы, позволило им широко использовать в узкопартийных целях государственные средства и всю исполнительную вертикаль власти, превратить свою партию в организацию государственной номенклатуры, часто тесно переплетенных с ней "новых русских" и наиболее "услужливой" интеллигенции.
Но особенно важным преимуществом партии власти явилось монопольное использование СМИ, прежде всего телевидения. В современном обществе масс-медиа все чаще выступают не только необходимым передаточным звеном в сложном механизме политики, но и ее творцом. Недаром СМИ называют четвертой или пятой (после органов местного самоуправления) властью.
На предстоящих выборах в России роль СМИ значительно возрастает. Это объясняется в значительной мере тем, что после 17 августа 1998 г. поубавилось спонсоров предвыборных баталий, большинство крупных компаний и банков едва сводят концы с концами.
В связи с тем, что в последние годы для значительной части населения России заметно сократились возможности доступа к общественно-политическим печатным изданиям, телевидение стало главным, а для многих единственным источником текущей публичной информации. К тому же основные каналы ТВ монополизируются определенными политическими силами или сплоченными группами людей. Так может возникнуть самая опасная монополия - на информацию.
Обладая огромными возможностями воздействия на общественное мнение и даже на настроение людей, оно в состоянии переломить ситуацию. В результате могут победить не те, кто предлагает более обоснованную программу действий и на чьей стороне правда, а те, кого поддерживает телевидение. Мистика, которая, казалось бы, должна исчезнуть с появлением телевидения, стала сильней. Мы делаем знаменитостей не только из людей, создающих события, но и из тех, кто громче читает сообщения об этих событиях.
В свою очередь использование масс-медиа в целях манипулирования имеет для власти ряд преимуществ по сравнению с силовыми и экономическими методами господства. Оно осуществляется незаметно для управляемых, не влечет за собой прямых жертв и крови и не требует столь больших материальных затрат, которые необходимы для подкупа политических лидеров и наиболее активных организованных сил (прежде всего профсоюзов) в случае использования экономических ресурсов электорального влияния. Умелое информационное и иное манипулирование общественным мнением в некоторых постсоветских государствах Средней Азии, Закавказья, на Украине, в России, особенно эффективное при сочетании с финансово-экономической властью, позволяет даже непопулярным режимам удерживать бразды правления, сохраняя формальные демократические институты и внешнюю респектабельность.
Так или иначе, но любое появление на экране - шанс для политика закрепить в массовом сознании свой публичный образ. Однако этот образ не результат только одного впечатления о личности как таковой. Зрителю проще получить готовые оценки, чем ломать голову над различными проявлениями сущности тех, кто управляет государством, и эту возможность предоставляют информационно-аналитические программы. Комментатор, оценивая политические события, поведение тех или иных представителей власти, принятие каких-либо решений - тем самым предлагает своё, считающееся авторитетным, видение образа - дополняет портрет вербально оформленными штрихами. Здесь уже можно говорить о пропаганде, рядящейся в ризы независимой аналитики, то есть скрытой (а, следовательно, недобросовестной) рекламы. Хлесткая фраза комментатора, выдержанная пауза, многозначительный взгляд - и мы уже "приобщились", прочитав между строк информацию, которой может быть не было и нет на самом деле. И все же экранные "делатели королей" - это только видимая часть телевизионной машины, а невидимая остается за кулисами.

листать страницы:
1  2  3