Скачать реферат К ИСТОРИИ ДОГОВОРА 1944 ГОДА О СОЮЗЕ И ВЗАИМНОЙ ПОМОЩИ МЕЖДУ СССР И ФРАНЦИЕЙ

<-- рефераты Политология, политистория

Назад в Содержание
В.И. ЕРОФЕЕВ1
К ИСТОРИИ ДОГОВОРА 1944 ГОДА О СОЮЗЕ И ВЗАИМНОЙ ПОМОЩИ
МЕЖДУ СССР И ФРАНЦИЕЙ
В 1993 году отмечалось 100-летие российско-французского союза 1893 года. Договор о союзе и взаимной помощи между СССР и Францией, заключенный в Москве 10 декабря 1944 года, стоит как раз на половине векового пути франко-русских союзных отношений. И если до него, в первые пятьдесят лет, в союзе наших государств доминировали военные аспекты, то в последующее за Договором 1944 года пятидесятилетие на первый план вышли широкое политическое сотрудничество в международных делах, а также взаимодействие в области экономики, культуры, науки и в других сферах.
Таким образом, Договор 1944 года расположен на рубеже между периодами войны и мира, и хотя он несет на себе сильные отпечатки войны, которая к моменту его заключения еще не закончилась, документ обращен в будущее, к миру, который был уже близок.
Боевое сотрудничество наших народов в войне против гитлеровской Германии, освящаемое Договором, сложилось задолго до его заключения. Генерал де Голль уже в сентябре 1941 года заявил, что французы безоговорочно вместе с Советским Союзом. Вслед за этим последовали конкретные дела. В частности, в ноябре 1942 года в Москве было подписано соглашение об участии французских летчиков на советско-германском фронте, после чего через несколько дней группа французских пилотов и механиков прилетела в СССР. Они сформировали эскадрилью, которая в августе 1943 года была развернута в полк "Нормандия-Неман", снискавший боевую славу и ставший символом франко-советской дружбы.
Франция была единственной западной державой, вооруженные силы которой сражались вместе с советской армией на германском фронте. Что касается нашей страны, то, как подчеркивал де Голль, "именно советская Россия сыграла главную роль в освобождении Франции".
Боевое сотрудничество наших народов в войне как раз и подвело, по признанию де Голля, к необходимости возрождения франко-российского союза. В годы войны сложились и политические предпосылки его восстановления в силу связей и взаимопонимания между Советским Союзом и сражающейся Францией генерала де Голля. Вновь подтвердилась историческая закономерность, которая состоит в том, как справедливо отметил де Голль, что "необходимость во франко-русском союзе становится очевидной при каждом новом повороте истории". Исходя из этого, генерал де Голль, начиная с мая 1944 года, стал настойчиво ставить перед советской стороной вопрос о возрождении франко-русского союза, что и было осуществлено в декабре 1944 года.
Генерал де Голль в своих мемуарах, размышляя о своей поездке в Москву для заключения Договора, предполагал, что Россия возьмет на себя обязательство действовать вместе с Францией в случае, если Германия когда-нибудь снова стала бы представлять угрозу. "Но эта опасная гипотеза, - замечал де Голль, - несомненно, не осуществится, во всяком случае в ближайшем будущем. В то же время, - подчеркнул он, - заключение французско-русского Договора могло бы нам помочь сразу же войти в сферу европейского урегулирования".2
Договор с Россией, по его представлению, должен был бы составить, первый этап создания системы международной безопасности. Второй этап включал бы намечаемый им договор Франции с Англией, а "венчал бы собой все здание безопасности пакт Объединенных Наций, основным элементом которого была бы Америка".
Де Голль связывал с Договором, а, следовательно, и с поддержкой Советского Союза, свои расчеты на выход Франции в число великих держав-победительниц. У него для этого были все основания. Ведь Советское правительство даже в самые тяжелые для себя дни войны, когда враг стоял у ворот Москвы, 26 сентября 1941 года признало де Голля в качестве руководителя всех свободных французов, выразило готовность "оказать свободным французам всестороннюю помощь в содействии в общей борьбе с гитлеровской Германией и ее союзниками" и заявило "о своей решимости после совместной победы над врагом обеспечить полное восстановление независимости и величия Франции".
С другой стороны, как сказал в беседе И.В. Сталин де Голлю, "если договор необходим вам, то он нужен и нам". Советский Союз видел в лице Франции надежного партнера в европейских делах в момент, когда на повестку дня вставало практическое построение послевоенного устройства. На прощальном приеме в Кремле в честь де Голля Сталин поднял свой бокал за Францию, желая, чтобы она была "великой и могучей, потому что России нужен великий и могучий союзник".3
Договор 1944 года открыл широкие возможности для политических, экономических и культурных связей между СССР и Францией, оказал существенное влияние на дальнейшее развитие франко-советских отношений. Как признавал впоследствии Леон Блюм, бывший французский премьер-министр, "франко-советское согласие имело место часто и распространялось на вопросы первостепенной важности". Договор служил и определенным стабилизирующим фактором в условиях, когда международная обстановка в Европе стала осложняться. На него приходилось оглядываться тем французским деятелям, которые хотели изменить политический курс Франции. Так, министр иностранных дел Робер Шуман в октябре 1950 года заявил, что перевооружение Германии и ее присоединение к Атлантическому пакту "создало бы для Франции очень тяжелую ситуацию в связи с обязательствами 1944 года в отношении СССР".4 Наличие Договора облегчало усилия французских патриотов по провалу планов создания Европейского оборонительного сообщества. Де Голль на пресс-конференции 12 ноября 1953 года напомнил, что "Французская Республика является союзницей Советской России в борьбе против германской угрозы".5

листать страницы:
1  2  3