Скачать реферат У ООН СВОИ ПРОБЛЕМЫ

<-- рефераты Политология, политистория

точка зрения
У ООН СВОИ ПРОБЛЕМЫ
Джеймс Джона
ВОЗМОЖНО, многие будут удивлены, узнав, что Организация Объеди¬ненных Наций пользовалась всеобщей поддержкой и признанием толь¬ко очень непродолжительное время, а именно в первые месяцы после ее создания в 1945 году. Ужасы второй мировой войны и созданная ею угроза человеческой цивилизации вызвали решимость мировых лиде¬ров создать новый фундамент всеобщей безопасности на Земле. Эта решимость, которая сочеталась с извечным стремлением народов к ми¬ру и безопасности, вызвала сначала энтузиазм и одобрение по поводу создания ООН.
Однако даже эти первоначальные устремления к объединению уси¬лий государств были неоднозначными. Составители так называемых предложений Думбартон-Окса ' не были едины во мнении о том, хотят ли они создать универсальную организацию для целей мира и безопас¬ности или международную систему, основанную на мерах региональной безопасности. Решение о создании универсальной организации было принято неохотно, а принцип коллективной безопасности получил одоб¬рение в Уставе ООН. Ученые утверждали, что этот принцип сразу же стал неэффективным в результате предоставления права вето пяти по¬стоянным членам Совета Безопасности. Ведущие державы не смогли достичь согласия даже относительно того, как должна функциониро¬вать эта организация. Уже в течение первых пяти лет существования ООН стали высказываться сомнения относительно ее возможности осу¬ществить цели и надежды, отраженные в Уставе. Раздавалась критика по поводу врожденных слабостей Организации, критика, которую мы слышим часто и сегодня. Следовательно, кризис доверия и разочарова¬ния правительств и народов по поводу деятельности ООН не являются новыми. Несмотря на это. Организация старалась пройти через все трудности и смогла выжить. В последнее время существует тревожная тенденция, выражающаяся в стремлении определенных кругов, таких, как американский Фонд наследия, серьезно подорвать ООН, хотя на словах с их стороны высказывается поддержка ее исходным концепци¬ям. Стратегия, которую избрали эти круги, заключается в том, чтобы поставить под вопрос законность Организации.
Есть правительства, которые все еще желают добра ООН, но разо¬чарованы развитием событий внутри нее. Они призывают к проведению существенных изменений в ее деятельности и выражают сожаление по
Джеймс Джона — помощник Генерального секретаря ООН, руководитель Управления по исследованиям и сбору информации. Родился в Сьерра-Леоне. Образование полу¬чил в США и ФРГ. В 1963 году поступил на работу в Секретариат ООН. Занимал раз¬личные ответственные посты, связанные с деятельностью ООН по урегулированию ближневосточного конфликта, ликвидации расизма и расовой дискриминации и др. С 1970 года — помощник Генерального секретаря ООН.
' Конференция в Думбартон-Оксе, США (21 августа—7 октября 1944 года), на которой выработаны основные положения Устава ООН.
У ООН СВОИ ПРОБЛЕМЫ 107
поводу того, что Организация Объединенных Наций преднамеренно усугубляет кризисы тональностью своих дискуссий и процедурой голо¬сования в ее соответствующих органах вместо того, чтобы объединять правительства, заинтересованные в прочном мире и безопасности.
ЧТО БЕСПОКОИТ ОРГАНИЗАЦИЮ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ?
ВЫШЕИЗЛОЖЕННАЯ РЕТРОСПЕКТИВА важна для того, чтобы по¬смотреть на то, как будет развиваться Организация Объединенных На¬ций в будущем. Казалось бы, не так уж трудно добиться всеобщего одобрения Организации. И, тем не менее, возникающие перед ней труд¬ности вызывают вполне обоснованное беспокойство по поводу ее даль¬нейшей деятельности. Проанализируем глубже, к примеру, текущий фи¬нансовый кризис, в котором оказалась ООН.
Было так много разговоров о нем, что нас почти убедили в том, что эта проблема носит главным образом финансовый характер. В дей¬ствительности финансовый кризис представляет собой отражение или выражение весьма серьезной политической проблемы, существующей в Организации.
В данной статье не делается попытки приуменьшить трудности, свя¬занные с ростом бюджета ООН, или сгладить вопрос о неравномерно¬сти распределения взносов в него. В настоящее время широко призна¬ется, что слишком малое число государств взяло на себя основную долю бюджетных расходов ООН, в то время как государства, распола¬гающие большинством голосов в Генеральной Ассамблее, покрывают лишь небольшую их часть. Помимо этого Организация Объединенных Наций не может отгородиться от финансовой дисциплины, которой при¬держиваются многие правительства в ведении своих национальных дел.
Соединенные Штаты и те из их союзников, которые первоначально активно поддерживали ООН, сейчас испытывают разочарование ее дея¬тельностью. Их прежнее большинство в Генеральной Ассамблее све¬лось к меньшинству, и в настоящее время эти страны протестуют про¬тив того, что они называют «тиранией большинства». Их изначальное понимание того, что коллективная безопасность является краеугольной целью Устава, в настоящее время часто приходит в столкновение в ООН с позицией стран «третьего мира», которые особое внимание уделяют трем проблемам —деколонизации, развитию, а также ликвидации расо¬вой дискриминации и апартеида. Не желая осознавать тот факт, что они оказались в меньшинстве главным образом из-за своей позиции по важнейшим вопросам, стоящим в повестке дня ООН, многие западные государства стали критиковать страны «третьего мира» за их «безот¬ветственность» и- за то, что они «позволили Советскому Союзу и его союзникам оказывать большое влияние на них».
Попытки Соединенных Штатов изменить такую неблагоприятную для них ситуацию в ООН принимают различные формы. В свое время бывший постоянный представитель Соединенных Штатов при Органи¬зации Объединенных Наций, а сейчас сенатор Дэниел Мойнихэн вы¬ступал за проведение политики «отпора» по отношению к представите¬лям «третьего мира». Такой подход накалил атмосферу, вызвал острые споры, но существенно ничего не изменил. Напротив, он еще больше усугубил положение и привел к тому, что Генеральная Ассамблея при¬няла резолюцию, ставящую на одну доску сионизм и расизм, резолю¬цию, которая остается анафемой для Израиля, США и многих амери¬канских союзников.
Еще один подход, предложенный бывшим постоянным представи¬телем США при ООН Джин Киркпатрик, был нацелен на то, чтобы за¬ставить государства-члены заплатить большую цену за якобы антиаме-
108 ДЖЕЙМС ДЖОНА
риканское поведение при голосовании. В соответствии с этим подходом конгресс США потребовал представлять ему ежегодно анализ того, как голосовали те или иные государства в ООН. Как предполагалось, это могло повлиять на решение США об оказании военной помощи странам «третьего мира». Но и этот подход не дал ожидаемых результатов, по¬скольку государства — члены ООН вряд ли могут изменить свою прин¬ципиальную позицию по таким вопросам, как ликвидация апартеида, поддержка борьбы палестинцев за самоопределение, непризнание окку¬пации чужих территорий и ассигнование средств на развитие.
Нередко считают, что многие страны «третьего мира» голосуют в Генеральной Ассамблее в зависимости от оказываемой им финансо¬вой или военной помощи. Выдвигались даже предположения о том, что голоса некоторых стран «третьего мира» были подкуплены. Так, напри¬мер, утверждалось, что по ряду резолюций по проблеме Ближнего Во¬стока на голоса африканских государств оказали влияние так называе¬мые «нефтедоллары», так же как и на голоса арабских государств по резолюциям, касающимся юга Африки. Возможно, в этих обвинениях и есть зерно истины, но было бы чрезмерным упрощением полагать, что можно оказать такое влияние на все голоса.
В нынешних условиях сила кошелька, которая ранее творила чуде¬са, подвергается серьезному испытанию. Одним из примеров этого яв¬ляется невыплата некоторыми крупными финансовыми державами уста¬новленных для них квот в бюджет ООН до тех пор, пока не будет най¬дена приемлемая для них формула вынесения решений по финансовым вопросам. Эти державы надеются прибрать к своим рукам и рычаги принятия решений, касающихся программ деятельности Организации Объединенных Наций. Страны «третьего мира», хорошо осознающие мо¬тивы такой тактики, опасаются того, как бы принцип консенсуса не был распространен на выработку резолюций по финансовым вопросам. Они уже имели возможность наблюдать, как из-за применения принципа консенсуса глобальные переговоры практически зашли в тупик. Как из¬вестно, США, Великобритания и ФРГ не склонны присоединяться к кон¬сенсусу в вопросе глобальных переговоров.
Несомненно, предпринимаются довольно активные попытки устано¬вить, могут ли меры по проведению реформы, одобренные Генеральной Ассамблеей, облегчить или устранить возникший финансово-политиче¬ский кризис. Между тем положение, вместо того чтобы улучшаться, к сожалению, еще больше ухудшилось. В свете мер, направленных на проведение реформы в ООН, правительство Соединенных Штатов вы¬разило свое частичное удовлетворение, а также готовность выплатить задолженность по взносам. Однако конгресс США еще не согласился с переменой настроений у администрации. Следовательно, вряд ли Соединенные Штаты выплатят всю свою задолженность ООН, и скорее всего ее финансовые затруднения сохранятся.
Думается, что установление для государств — членов ООН шкалы фиксированных взносов в ее бюджет дает некоторые существенные преимущества. Одно из них заключается в том, что размер взноса влия¬ет на квоту и уровень постов в составе персонала Секретариата ООН, выделяемых для данного государства. Так, например, из трех следую¬щих факторов—длительность членства в ООН, географическое поло¬жение страны и размер взноса в бюджет Организации — последний является самым существенным при решении этого вопроса. Следова¬тельно, если происходит сокращение взноса какого-либо государства-члена, соответствующим образом происходит и сокращение числа по¬стов для граждан этой страны в Секретариате.
Между тем финансовый кризис, в котором оказалась ООН, актив¬но используется Генеральным секретарем и Генеральной Ассамблеей
У ООН СВОИ ПРОБЛЕМЫ 109
как шанс для проведения административных реформ. Это обстоятель¬ство потребовало создания группы 18-ти и оказало влияние на ход ее работы и выработку рекомендаций. До настоящего времени эти реко¬мендации и их частичное претворение в жизнь вызывали неоднознач¬ную реакцию. В то время как большинство членов ООН выразили под¬держку действиям Генерального секретаря, некоторые государства ука¬зывали на то, что структурные перестройки и сокращение персонала не являются эффективным путем решения проблемы. Они считают необхо¬димым уделить равное внимание как вопросам качества персонала, так и глубинным факторам, спровоцировавшим финансовый кризис.
СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ПРОЯВЛЯЕТ НОВЫЙ ИНТЕРЕС К ООН
РАЗОЧАРОВАНИЕ США Организацией Объединенных Наций следу¬ет рассматривать на фоне новой заинтересованности Советского Союза в укреплении этой организации. Изменение советской позиции примеча¬тельно в свете его прежнего неопределенного отношения к ней. Когда западным странам принадлежало большинство голосов в Организации Объединенных Наций, а Советский Союз и его союзники находились в меньшинстве, СССР оказывал ей довольно-таки прохладную под¬держку. В то время многим казалось, что Советский Союз выступает против Организации Объединенных Наций как динамичного руководя¬щего международного органа, что особенно наглядно проявилось в по¬пытке ограничить полномочия Генерального секретаря рамками статьи 97 Устава и свести его деятельность лишь к функции «главного админи¬стративного должностного лица Организации». Начиная с 70-х годов Советский Союз все чаще оказывался в рядах большинства стран «третьего мира» как в Генеральной Ассамблее, так и в Совете Безопас¬ности. Одним из важнейших результатов этих перемен стало более ред¬кое использование им права вето в Совете Безопасности, между тем как США и Великобритания пользовались им все чаще.

листать страницы:
1  2  3