Скачать реферат ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЧИЛИ ХОСЕ МИГЕЛЯ ИНСУЛЬСА САЛИНАС В ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Москва, март 1997)

<-- рефераты Политология, политистория

Назад в Содержание
ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЧИЛИ ХОСЕ
МИГЕЛЯ ИНСУЛЬСА САЛИНАС В ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Москва, март 1997)
Уважаемый ректор Дипломатической академии Российской Федерации, господин посол Кашлев!
Господа!
Для меня большая честь быть принятым в Дипломатической академии Российской Федерации, где проходят подготовку те, кому предстоит выражать интересы одной из крупнейших стран мира. В международных делах такого крупного и объективно значимого государства, как Россия, ежедневно проявляются тенденции, пронизывающие деятельность этой академии по передаче знаний и воспитанию конструктивных принципов для проведения международных переговоров. Выдающаяся роль, которую российская дипломатия играет на международной арене, является верным отражением той подготовки, которую обеспечивает академия под Вашим, уважаемый господин ректор, руководством.
Несмотря на расстояние, разделяющее наши страны, у нас с Российской Федерацией общие интересы, вытекающие из нашей озабоченности в установлении надежного и устойчивого международного порядка, нашей принадлежности к Тихоокеанскому бассейну и заинтересованности в сохранении арктического и антарктического регионов свободными от загрязнения. К тому же обе наши страны провели глубокие экономические реформы, проявляющиеся в рамках поистине мировой тенденции и открывающие многообещающие перспективы, особенно для торговли и взаимных инвестиций.
Таков круг вопросов, подлежащих обсуждению во время моего визита, основной целью которого является поиск возможных направлений дальнейшего развития нашего сотрудничества.
С момента восстановления дипломатических отношений между нашими странами в 1990 г. двусторонние связи заметно расширились. Тем не менее мы сознаем, что предстоит пройти еще очень долгий путь. Для этого мы располагаем новыми политическими рамками, обозначенными рамками договоров самого разного характера. Происходит значительный обмен визитами на высоком уровне, включая приезд Президента Патрисио Эйльвина в вашу страну в 1993 г. Мы развиваем весьма плодотворные отношения в научной сфере, включая запуск чилийских исследовательских спутников из Плесецка и с Байконура. Объем торговли увеличился в два раза за последние четыре года (с 81,4 до 172,3 млн. долларов), а общий объем инвестиций, который равнялся нулю в 1990 г., достиг суммы в 153,2 млн. долларов в 1994 г. Ни в одну страну Европы Чили не инвестировала столько ресурсов, как в Россию. В рамках настоящего визита мы открываем первую фабрику продовольственных товаров, созданную здесь с участием чилийского капитала. Но мы убеждены в том, что нам предстоит еще много сделать в плане расширения связей, создания необходимых условий политического доверия, которым представители наших научных, преподавательских, творческих, предпринимательских кругов могли бы придать большую интенсивность. Мы исходим из того, что Россия - это страна, представляющая большой интерес для Чили в силу своих давних и богатых традиций в области исследований, авторитета ее ученых, богатой культуры и огромного экономического потенциала.
Мы весьма заинтересованы в подписании Соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций, а также в скорейшем достижении соглашений о двойном налогообложении, о сотрудничестве в отдельных конкретных областях и других соглашений, охватывающих различные сферы науки с целью упрощения и развития культурного обмена между нашими странами.
Современная международная обстановка
На наш взгляд, настоящее десятилетие стало временем адаптации к новому этапу развития, отмеченному глубокими переменами, ибо полностью изменились все наши представления о мире, в котором мы живем. Речь идет не только об окончании длительного периода двуполюсной мировой конфронтации, который, как ни парадоксально в силу постоянной угрозы возникновения глобального конфликта давал ясные представления о состоянии международной обстановки, уступившие теперь место целому ряду неразрешимых вопросов и прогнозов о том, каким будет мировой порядок в XXI веке.
Конец века отмечен переходными процессами, которые неизбежно порождают неуверенность и даже беспорядок. Очевидно то, что перестал существовать некий международный порядок - справедливый или несправедливый, подходящий или неподходящий, - но который обусловливал поведение его участников и расставлял пределы допустимого в рамках существующих сфер гегемонии. Сегодня же мы являемся свидетелями распада международной системы, который открывает новые возможности и направления развития, но одновременно порождает новые моменты неясности и конфликты.
Преобладающей чертой современной международной обстановки является несоответствие возможностей, которыми обладают ее участники в стратегической, экономической и политической областях. В экономической сфере нет такой державы, которая бы могла предпринимать те или иные шаги, абсолютно не принимая во внимание других участников. В этом проявляется важнейшая роль "Группы семи", отвечающей реальной необходимости скоординированного и коллективного действия крупнейших экономических держав мира, во встречах на высшем уровне, в которых начала играть заметную роль и Российская Федерация.
В современном мире, несмотря на то, что определенные круги могут склоняться к односторонним действиям, объективно сократились возможности индивидуальных решений. Глобальные проблемы не могут быть предметом односторонних действий. Даже самый влиятельный участник международной жизни не захочет или не сможет выступать в роли мирового жандарма, банкира или администратора. В рамках характерной для новой международной системы растущей многополярности, взаимозависимости и распространения влияния все державы вынуждены разделять с другими странами и регионами свою международную ответственность.
Несомненно и то, что одной из характерных черт новой эры является сильная тенденция к растущей глобальной взаимозависимости. Взаимозависимость стала реальностью для всех стран. Даже культура тяготеет к интернационализации. Средства информации раскрывают новые реальности, о которых еще недавно мы не имели ни малейшего представления. Наши страны все теснее приобщаются к самым различным культурным аспектам, технологическим открытиям. И так как речь идет об очень динамичном процессе, то можно предположить, что в ближайшие десятилетия влияние технологической революции будет становиться все более глубоким.
Новые скоростные магистрали информации, строящиеся в США, Европе и Азии, приближаются к нашим предприятиям, университетам и домам с быстротой, которую нельзя было даже вообразить года два назад. В скором времени профессионал, находящийся в любом населенном пункте Латинской Америки, подключенном к магистралям информации, которые начали распространяться по нашему региону, получит доступ к тем же данным, что и любой его русский или американский коллега.
В свете такой растущей взаимозависимости все более очевидным становится то, что возможности различных стран, особенно тех, что находятся на более низком уровне развития, зависят от их способности проникать на крупные мировые рынки и творчески подключаться к главным экономическим, технологическим и финансовым международным центрам. Старое понимание суверенитета, вытекающее из модели протекционистского, закрытого государства, уступает место более динамичной концепции, делающей упор на интенсификацию торговли и экономической взаимозависимости. Сегодня ни одна из стран не может себе позволить оставаться вне мирового хозяйства. Страна, запоздавшая или сделавшая выбор в пользу изоляции, обрекает себя на застой и недостаточное развитие. Это поняли страны Европы и Латинской Америки, начавшие глубокие процессы экономических и политических преобразований, которые, несмотря на неизбежные издержки, стали составляющей частью глобальной действительности.
О настоящем десятилетии будут вспоминать как о десятилетии, в течение которого произошел качественный рывок к глобальной экономике. Этот процесс снятия барьеров и интернационализации беспрецедентен в истории человечества по своим темпам, глубине и значимости. Одним из самых заметных проявлений данного процесса экономической глобализации стала крепнущая тенденция к расширению экономического пространства путем создания зон свободной торговли и таможенных союзов. В исследовании, недавно проведенном Всемирной Торговой Организацией, отмечается, что из 109 региональных торговых соглашений, подписанных с 1948 по 1994 гг., более трети приходится на период 1990-1994 гг. Эта тенденция к созданию региональных и субрегиональных пространств вытекает из необходимости использовать масштабные производства, что в свою очередь предполагает участие в расширенных рынках с целью повышения конкурентоспособности стран в новой глобальной экономике XXI века.
Но о настоящем десятилетии будут вспоминать не только в связи с указанными экономическими преобразованиями. Оно также войдет в историю как катализатор демократических процессов. Когда историки будут анализировать этот последний отрезок века, вероятно, они его оценят как самый многообещающий период современной ситуации, думается, что пройденный путь в этом направлении, как в этой части Европы, так и в Латинской Америке, заслуживает того, чтобы его характеризовали как историческое достижение. Я знаю, что в Российской Федерации в напряженной обстановке идут интенсивные политические процессы, нацеленные на выполнение крупных задач. Весь мир следит за этим экспериментом, восхищаясь его смелостью, внимая тем урокам, которые можно из него извлечь, и ожидая результатов, имеющих значение для всего человечества.
Ситуация в Латинской Америке
Латинская Америка не осталась в стороне от больших тенденций, характеризующих современную международную систему. Более того, мы не только активно участвуем в процессе глобализации, но и вносим серьезный конструктивный вклад в возникающую новую международную систему.
При всех проблемах, которые несомненно продолжают довлеть над нашими странами, можно утверждать, что в нашем регионе по сравнению с другими проявляется относительно благоприятное сочетание экономических и политических тенденций. Латинской Америке, вопреки пессимистическим прогнозам, получившим всеобщее распространение в прошлом десятилетии и которые снова стали раздаваться в связи с финансовым кризисом, пережитым некоторыми странами региона в начале 1996 г., удалось преодолеть весьма сложные экономические ситуации.

листать страницы:
1  2  3