Скачать реферат АМЕРИКА 500 ЛЕТ НАЗАД: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД

<-- рефераты Политология, политистория

АМЕРИКА 500 ЛЕТ НАЗАД:
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД
Г.Г. Уидобро
Гонсало Гарсиа Уидобро - экономист, социопсихолог, член Гуманистического интернационала,
атташе по культуре и вопросам печати посольства Чили в Москве.
.
.
500 лет назад с каравеллы Колумба увидели неведомую прежде землю. С этого момента началась новая страница в истории человечества - расширение рамок ойкумены, освоение гигантского континента, получившего название Новый Свет.
Что это было: открытие, колонизация, христианизация язычников? Завоевание, порабощение, индейское сопротивление? Встреча двух миров, двух культур? Каждая из этих концепций имеет приверженцев и в научных кругах, и среди широкой общественности. Интерпретация событий, берущих начало в октябре 1492 г., неоднозначна и зависит как от позиции, занимаемой исследователем, так и от точки зрения, с которой они рассматриваются.
В наши дни, в канун 500-летия, эти различные позиции выявились особенно наглядно, так как на первом плане оказался вопрос: годовщину какого события мы отмечаем? Перефразируя латинскую пословицу, можно утверждать: "Скажи мне, что ты празднуешь, и я скажу, кто ты".
В самом общем плане существующие концепции могут быть сгруппированы по трем направлениям. Европоцентристское подчеркивает вклад и значение миссии европейцев в Новом Свете; латиноамериканское выделяет значимость культур и традиций коренных народов континента, чье развитие было прервано чужеземным нашествием; последнее, примирительное, отмечает в первую очередь такой аспект, как встреча двух миров. Поэтому необходимо прежде всего определить - что же именно мы чествуем, не забывая, разумеется, о главном: высадка европейцев на американский континент изменила ход исторического развития и её значение для всего человечества бесспорно.
Заметим, что большинство интерпретаций этого события основано на узком, зачастую умозрительном подходе: события рассматриваются со стороны одного народа, одного континента и в рамках одного времени - прошедшего. Следовательно, они рассматриваются пристрастно, исходя из определенных интересов, логических и идеологических построений и вступая тем самым в противоречие с другими точками зрения.
Конечно, такой подход отнюдь не является единственно возможным и, как мы убедимся в дальнейшем, событие, 500 лет со дня которого мы отмечаем, можно рассматривать не только с местнических позиций, но и с общечеловеческих, беря за основу человека, и из другого временного измерения - из будущего. Но предварительно остановимся на указанных выше концепциях.
Америка, открытая 500 лет назад (европоцентристская концепция). Многие люди отметят как знаменательную дату день "открытия Америки" Колумбом 12 октября 1492 г., которое явилось результатом его знаменитого плавания, предпринятого для поисков западного пути в Индию. Безусловно, это событие имеет все основания быть отпраздновано, хотя рассматривать его как "открытие" — по крайней мере, ошибка, если не преднамеренное искажение.
Во-первых, ошибочна информация о том, что Колумб был первым европейцем, ступившим на американский континент. Ведь несколькими столетиями раньше викинги и другие скандинавские мореплаватели уже высаживались на его берегах. Известно, что Бьярн Херьюлфсон, исландский торговец, в 986 г. посетил Северную Америку, а около 1000 г. Лейф Эриксон, плывя в Гренландию, высадился на этой земле и дал ей название Винландия. Однако долгое время об этих исторических фактах было практически неизвестно.
Мы знаем, что викинги успешно проникали в различные местности европейского континента. Почему же они не закрепились в Америке? Почему европейцам не было известно об открытых викингами землях?
Очень возможно, что викинги все же укоренились вдоль северного побережья американского континента, как это им удалось на Гренландском побережье, где они расселились небольшими группами, и лишь неблагоприятные климатические условия и отсутствие поддержки со стороны своей "штаб-квартиры" помешали им достичь здесь такого же процветания, какого они достигали в большинстве случаев, когда высаживались вдоль Северной Европы.
Возможно также, что европейцы знали о существовании открытых викингами земель - от них самих или же из других источников. Недаром биографы Колумба неоднократно поднимали вопрос о возможности получения адмиралом доступа к информации, связанной с морскими течениями, маршрутами и землями в "Океаническом море" (Атлантическом океане), и о некоей географической карте, которая могла помочь ему в трудном, полном драматизма 70-дневном плавании.
Кроме того, напомним, что Колумб до конца жизни так и не осознал, что открыл новый материк, и умер в уверенности, что это и есть Индия, к которой он стремился. Да и в течение последующих столетий земли, принесенные им испанской короне, назывались Западными Индиями.
Во-вторых, если мы говорим об "открытии" как таковом, эта тема неожиданно приобретает своеобразное звучание. Можно открыть что-то неизвестное, что-то, о чем никто не имеет представления, например, землю, никогда ранее не виданную никем из людей. Но говорить об открытии Америки - континента, населенного миллионами людей, разными народами, часть которых достигла высокого уровня развития в области техники, социальной и духовной сферах, - значит отрицать тот факт, что американские аборигены имели представление о земле, которую населяли, отрицать саму их человеческую сущность.
Это отрицание выражается в равнодушии, пренебрежении, отказе признать у других существ наличие собственных намерений, целей. Их намерения воспринимаются как чуждые или даже противостоящие, а единственным методом подавления этих намерений становится насилие во всех его формах - физическое, расовое, религиозное, экономическое или моральное.

листать страницы:
1  2  3