В приёмной комиссии

Приняв решение поступить в высшее учебное заведение, вам, прежде всего, стоит основательно с ним ознакомиться. Для этого следует посетить приёмную комиссию данного вуза. Расскажем по порядку о том, как сделать общение с ней максимально результативным. Так что же ожидает вас в этой вызывающей абитуриентский трепет вузовской инстанции.

Иметь дел с приемной комиссией абитуриенту предстоит во время получения на руки экзаменационного листа, аппеляциии (если вдруг вам показалось, что оценка за экзамен была не совсем справедливой), при отчасти нервной, но очень приятной процедуре зачисления в студенты. Если вы не поступили, то вам так же предстоит процедура возврата документов через приёмную комиссию.

Следует уточнить, что на протяжении периода вступительных экзаменов вы будете общаться с другой комиссией – экзаменационной. Приёмная комиссия экзамены не принимает, а лишь следит за процессом их организации и контролирует.

Сдачу документов в приёмную комиссию лучше осуществить заблаговременно, а не откладывать это дело на последний день. Мало того, что в последний день приёма документов вам придётся стоять в очереди из-за наплыва народа, так ещё и в поданных вами документах могут оказаться неточности и недочёты. Исправить их у вас просто не будет времени. Согласитесь, жаль из-за такой досадной причины взять и не поступить в вуз, учитывая сколько времени и сил, вы потратили на подготовку к поступлению.

Документы. Что взять с собой?

1) Заявление.
Бланк заявления вы получите в самой приёмной комиссии. Тут главное, чтоб оно было написано разборчивым почерком.

2)Документ о среднем образовании.
В этом документе обязательно должно быть указано, когда и кем он выдан, все печати и подписи должны быть чёткими и располагаться соответствующих местах. Вряд ли вам захочется слетать за два дня до экзамена из Москвы в Казань, например, в вашу родную школу из-за того, что печать в вашем аттестате кто-то позабыл поставить. Следует подумать о таких вещах заблаговременно. Так же проследите, чтоб номер самого аттестата и номер вкладыша с оценками (если такой есть) были идентичными. Да и оценки по все предметам так же присутствовали. Ваша фамилии на всех документах, предоставляемых в приёмную комиссию, должна быть написана одинаково и разборчиво. Если вы меняли фамилию, то представьте документы, подтверждающие это.

Кстати, несколько лет назад Госкомвуз принял закон разрешающий абитуриентам сдавать в приёмную комиссию копию аттестата, а не подлинник. Это было сделано для того, чтобы абитуриенты могли поступать сразу в несколько вузов одновременно. Правда, проблем связанных с этим законом оказалось настолько много, что большинство вузов отказалось от подобной практики. Например, МГУ имени М.В.Ломоносова и другие московские вузы. Хотя вы вправе, ссылаясь на данный закон, попытаться переубедить членов приёмной комиссии. Возможно, они допустят вас к экзаменам и с копией документа о среднем образовании. Но мы бы посоветовали вам озаботиться даны вопросом заранее.

3) Паспорт.
В паспорте главное - прописка. Если прописка не российская, то проблем и волокиты вам не избежать. Особенно если штамп о прописке в паспорте вообще отсутствует. Все связанные с пропиской и регистрацией нюансы необходимые для поступления в вуз. Вам следует выяснить заранее в приёмной комиссии. Если на момент поступления в вуз вам нет ещё 16 лет, то паспорт вам будет заменен свидетельством о рождении.

4)Фотографии
Фотографии (в количестве 6 штук) должны быть размером 3 на 4. Неплохо бы, чтоб на фотографии присутствовали вы лично, а не ваш сосед по лестничной клетке. Эти фото буду наклеены на экзаменационный лист, поэтому желательно, чтоб вы выглядели на них прилично. Ведь, как говорится, встречают по одёжке, а провожают по уму.

5) Медицинская справка
В поликлинике, к которой вы приписаны, вам необходимо получить справку по форме 086/у. данная справка должна быть датирована нынешним годом, иметь подписи всех врачей и необходимые штампы. Помимо всего, справка должна содержать заключения тех врачей, чьи подписи обязательны для поступления на определённые специальности. Например, если вы планируете поступать на актёрский факультет ГИТИСА, то вам потребуется дополнительное заключение врача-фониатора.

До 1991 года, если абитуриент поступал высшее учебное заведение не в год окончания школы, а позднее, то с него требовали выписку из трудовой книжки и зафиксированный документально стаж работы. Теперь это необязательно, но на всякий случай следует подстраховаться - могу и спросить…

Если вы абитуриент-юноша, то вам полагается предъявить военный билет или приписное свидетельство.

Приёмная комиссия через несколько дней после подачи документов обязана выдать вам экзаменационный лист. Иногда могут выдать и в этот же день. При подаче документов вам будут задавать вроде бы не совсем относящиеся к делу вопросы: чем вам приглянулся именно этот вуз, каковы ваши хобби и увлечения помимо учёбы, насколько хорошо вы учились в школе и т.д. на вопросы советуем отвечать чётко, корректно и грамотно. Конечно, ваши ответы вряд ли повлияют на ваши экзаменационные оценки, но «понравиться» членам приёмной комиссии мы вам рекомендуем.

Надеемся, что вышеприведённые советы помогут вам успешно сдать экзамены и поступить в вуз. Удачи!