Подготовка к экзаменам: тренируем память

    Как натренировать память перед экзаменом

    Человеческая память подчас ведёт себя абсолютно нелогично. Наверное, каждый замечал за собой, что только что помнил что-то важное и вдруг тут же, не сходя с места, забыл. Одно дело, если подобный «провал» случился с вами в повседневной жизни. Например, при разговоре с товарищем. А как прикажете быть, если такая оказия произошла во время экзамена или во время очень важной для вас работе?

    В настоящее время современными психологами разработано огромное количество методик по тренировке памяти. Одной из таких техник является «мнемотехника» - метод, применяемый для тренировки памяти с давних времён и отлично себя зарекомендовавший.

    В этой методике соединяются понятия фона и ассоциации. Вкратце опишем его суть. Допустим, фоном для вас будет являться предмет или понятие известное вам досконально, до мельчайших деталей. Например, ваша дорога на работу или в школу, расположение мебели в вашей квартире и так далее. Ассоциацией же обычно называют какую-нибудь мысленную связь с тем или иным предметом. Необязательно, кстати обоснованную логически. Сам же метод «мнемотехники» будет сводиться к нахождению таких связей между знакомым для вас предметом и новым понятием, которое вы стараетесь запомнить. Такое «нанизывание» неизвестных фактов и понятий на давно знакомые происходит как бы само собой, без участия сознания. Но главное - оно работает.

    Те ассоциации, которые первоначально кажутся бессмыслицей и парадоксом, впоследствии хорошо запоминаются. Достаточно вспомнить детскую присказку специально придуманную, чтобы запоминать расположение и порядок цветов в радуге: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».

    Ещё один хороший показательный пример используется в астрономии, дабы запоминать порядок расположения планет в Солнечной системе: «Морской волк замучил молодого юнгу, совершенно утомив несчастного подростка». На выходе получаем: «Меркурий-Венера-Земля-Марс-Юпитер-Сатурн-Уран-Нептун-Плутон».

    Довольно любопытный факт: до революции 1917 года любой школяр мог запросто рассказать вам значение числа ПИ до десятого знака. Эта задачка намного проще, чем кажется на первый взгляд, если использовать метод «мнемотехники» чтобы воспроизвести число Пи достаточно произнести предложение: «Кто и шутя и скоро пожелаетъ Пи узнать число ужъ знает" (с учетом написания слов с буквой «ять»). Разгадка в том, что значение цифр в числе 3,1415926535 равно количеству букв в соответствующем слове. Подобным же способом можно вычислить, чему равен квадратный корень из двух. Стоит лишь запомнить фразу «Я Катя, я мала, но я вот нашла корень из двух».

    В современном мире, пожалуй, уже ни к чему запоминать значение числа Пи или показатели сопротивляемости различных материалов. Для этого нужно лишь раскрыть соответствующий справочник по физике. Но вот для запоминания новых иностранных слов и выражений использовать метод «мнемотехники» можно вполне успешно и по сей день.

    По мере овладения иностранным языком, порой бывает довольно сложно запоминать новые слова. Для этого можно использовать игру «пароль-отзыв», которая позволяет значительно расширить ваш вокабуляр. Вашим «отзывом» на новое слово будет ассоциация из вашего родного языка. Допустим, возьмём английское слово «apple» (яблоко), которое созвучно слову «аппликация». Из данной пары «пароль-отзыв» можно легко составить предложение «Я делаю АППЛикацию с яблоком». А из итальянского слова «fagotto» (узел) – тут сам собой напрашивается «фагот» - составляем ассоциативное предложение «ФАГОТ связали в УЗЕЛ». Важным в методе «мнемотехники» будет только звучность и лёгкая запоминаемость.

    Не стесняйтесь! Добавьте в учебный процесс изрядную долю шутки и фантазии. Учиться вам тогда станет намного интереснее и занимательней.