В поисках репетитора

    Порой абитуриентам для поступления в высшее учебное заведение бывает недостаточно того объёма знаний, который они получают в школе. Да и некоторым ученикам, может быть, сложно освоить в полной мере школьную программу. Неплохой выход из данной ситуации – воспользоваться услугами репетитора. Но, как показывает практика, довольно сложно отыскать стоящего репетитора, особенно когда требуется подготовить в должной мере выпускника к поступлению в вуз.

    Самой распространённой практикой является поиск репетитора по Интернету. Там, где Интернет отсутствует, его ищут По-старинке: через знакомых, по объявлениям в газетах, на остановках и т. д.

    Связавшись с репетиторами посредством телефона и встретившись с ними в первый раз, вы поймёте, что это могут быть люди абсолютно разных возрастных категорий. От студентов вузов до маститых профессоров и преподавателей. Каждый из них по разному подходит к преподаванию и оценивает свои знания. Стоимость услуг репетитора может варьироваться от 5 до 20 долларов за один академический час. Студенты обычно приходят на дом к ученикам или встречаются с ними в библиотеках или пустующих аудиториях вузов. Преподаватели в возрасте могут принимать учеников у себя на дому.

    Иногда в качестве репетитора может подойти и школьная учительница. Скажем, если ученик элементарно не успевает по какому-либо предмету в классе. Вопрос, пойдёт ли на это сама учительница.

    Как выбрать репетитора

    Определять кандидатуру репетитора вам, скорее всего, придётся при телефонном разговоре. Тут главное не ошибиться и на слух постараться определить не только профессиональные навыки преподавателя, но и его обычные человеческие качества. Вряд ли вам захочется, чтоб с вашим ребёнком занималась какая-нибудь «домомучительница». И, да и ребёнку преподаваемый предмет должен быть, по крайней мере, интересен.

    Во время разговора по телефону сразу же постарайтесь выяснить, профессиональные навыки преподавателя, как давно он занимается репетиторством, сколько у него учеников, где он учится (работает) в настоящее время, во сколько он оценивает свои услуги (во избежание дальнейших недоразумений), какими методиками руководствуется во время учебного процесса.

    Репетитор-профи вряд ли будет готовить учеников разного уровня по нескольким дисциплинам сразу – и к поступлению в вуз, и к сдаче экзамена в школе и к диссертационной работе. К лицам, заявляющим о своей «многопрофильности» лучше сразу отнестись настороженно. К особой категории стоит отнести подготовку учеников младших классов. Вряд ли с этой задачей справится преподаватель вуза, который привык иметь дело с взрослыми учениками.

    Так же не следует пренебрегать репетиторами-студентами. Ведь это в первую очередь гораздо выгодней для вашего кошелька, а во-вторых, студент-репетитор имеет более современный взгляд на вещи, более гибок в общении и имеет более практический подход к преподаванию. Да, возможно опыта у него маловато. Но он гораздо легче приспособляем к потребностям ученика и самой методике обучения.

    Чрезвычайно необходимо, чтоб ваш ребёнок познакомился с преподавателем до того как они приступят совместной работе. Мнение ребёнка следует учитывать обязательно. А вдруг преподаватель ему просто-напросто не понравится? Но имейте в виду, что результат обучения во много зависит от стараний самого ученика, от серьёзности его подхода к делу и усилий. Дело же репититора - лишь помогать и направлять ученика в освоении необходимых знаний.