Как избежать излишнего волнения перед тестированием

    Централизованное тестирование – занятие не для слабонервных. Абитуриентам предстоит - помимо того, что за короткое время следует справиться с волнением - предстоит изучить гигантский объём материала. Выучить то, что не было выучено, повторить изученное, систематизировать и структурировать накопленные знания. Да и вера в себя, в свои силы тоже не помешает. Давайте посмотрим, что по данному вопросу советуют специалисты.

    Доцент кафедры общей клинической психологии и кандидат психологических наук гуманитарного факультета БГУ Екатерина Беспанская-Павленко расскажет нам о том, каким образом можно избавиться от чрезмерного волнения и основательно подготовить себя к предстоящим тестам.

    - Начать готовиться следует как можно заранее. Составить план, определиться с тем, что и в каком порядке следует учить. План желательно зафиксировать в виде таблицы или списка. Весь материал, приготовленный к изучению, стоит, разбить на отдельные куски и заучивать постепенно. По мере подготовки отмечайте для себя тот материал и темы, которые вы знаете основательно, те, что знакомы вам по стольку поскольку, и те, что не знаете вовсе. Это пригодится вам для того, чтобы в полной мере видеть картину вашей подготовки и знаний.

    Учёные установили, что человеческий индивидуум способен удерживать в памяти не более семи объектов одновременно. Это означает, что неплохо бы ту или иную информацию делить не более чем на семь частей (блоков). По поводу чтения и запоминания прочитанного текста считается, что это дело абсолютно индивидуальное. Каждый делает это по-своему. Но есть определённые правила. Для начала стоит прочесть текст целиком, потом выделить основные тезисы. Далее разделить текст на отдельные составляющие, составить его план, выделить между частями текста логические связи. После всего перечисленного, текст следует ещё раз прочесть и пересказать вслух.

    По мере подготовки к тестам нужно обязательно устраивать передышки через равные промежутки времени. Тут уж можно, например, поделать физические упражнения либо просто прогуляться на свежем воздухе. Во время подготовки не следует пренебрегать правильным питанием, подвижными играми и прогулками на свежем воздухе. Правильно составленный режим дня только усилит ваши способности к запоминанию и интеллектуальной работе. Так же от индивидуальных особенностей организма зависит, следует вам заниматься подготовкой по вечерам или ранним утром. Чрезвычайно важно высыпаться и питаться здоровой пищей, дабы ваш мозг мог отдыхать и восстанавливаться в полной мере.

    Абитуриенты часто интересуются, каким образом справиться с волнением перед тестированием. Если человек не волнуется перед важным для него событием, то это на самом деле не совсем нормально. Во-первых, следует знать, что тревожное состояние перед тестированием это состояние естественное. Во-вторых, небольшой тревожный «мандраж» даже полезен, так как он способствует мобилизации сил организма.

    К примеру, чтобы понизить уровень предэкзаменационного волнения, можно представлять себе будущую ситуацию. Воображать то, что вы будете говорить, что вы будете делать и как это следует сделать наилучшим образом. В этом случае ваше сознание будет воспринимать предстоящее событие как уже однажды случавшееся, знакомое. Помимо прочего, готовясь к тесту, нужно мыслить в позитивном ключе, как бы заранее рисуя себе успешный результат теста.

    Уже напрямую перед самим тестом так же следует использовать различные психотехники: самовнушение, расслабление. Внушать самому себе, что у вас всё пройдёт благополучно, что результат будет отличным.

    Крайне нежелательно употреблять перед экзаменом различные успокаивающие и седативные средства. Каждый человеческий организм индивидуален. И реакция на такие препараты так же может оказаться непредсказуемой. Особенно не желательно применение средств с эффектом «торможения». Их применение лишь усугубит ситуацию. Гораздо полезнее будет применить просто физические и дыхательные упражнения, аутогенную тренировку.

    Словом, не переживайте! Все будет нормально. Удачи!